10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Заключенный Мансур Мингелов прекратил голодовку – вероятно, в обмен на обещание пересмотреть его дело

Заключенный Мансур Мингелов, объявивший 19 мая бессрочную сухую голодовку, прекратил ее 8 июня после того, как к нему в колонию пришли неизвестные люди, которые, по неподтвержденным данным, дали ему подписать какие-то бумаги, связанные с пересмотром его дела, чего Мингелов и добивался своей акцией.

Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), Мингелов находится в санчасти, где ему делают уколы и ставят капельницы, пьет пока только бульон. Ежедневно его навещают группы людей, которые интересуются, в том числе, состоянием здоровья заключенного. Приходит и начальник колонии, по его словам, заявления Мингелова приняли к рассмотрению. Десятого июня его навестила мать и осталась довольна его состоянием, Мансур даже с ней шутил. Родственники заключенного надеются, что справедливость восторжествует и что дело Мингелова не останется без внимания президента.

Напомним, Мингелов осужден в 2012 году на 22 года заключения по четырем статьям Уголовного кодекса Туркмении: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» (статья 156), «Изготовление или распространение материалов порнографического характера» (статья 164), «Контрабанда» (статья 254), «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ с целью их сбыта» (статья 292). По таким же обвинениям был осужден и его брат Рустам. В апреле 2014 года правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») призвала международное сообщество оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где его регулярно подвергали избиениям.

Утром 19 мая 2014 года Мингелов написал заявление о своем отказе от приема пищи и воды и потребовал свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. Он пригрозил зашить себе рот, если его требования не будут выполнены.

Подробнее о деле Мингелова можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА