21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Научные руководители обвиняемого в шпионаже конфликтолога выступили в его защиту

Александр Садыков
В защиту задержанного 16 июня конфликтолога Александра Садыкова выступили его научный руководитель профессор Джон Хизершоу и Симон Райт, директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Экситер, где Садыков работал в качестве научного сотрудника.

Симон Райт заявила, что цель визита работающего по контракту с Университетом Экситер Садыкова в Бадахшан «заключалась исключительно в проведении его научной работы», он проводил исследование по проекту «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии», финансируемому Британским научным советом; в проект вовлечены Университет Ньюкастла и НПО Safeworld, передает Азия-плюс.

Профессор Джон Хизершоу рассказал этому изданию, что Садыков работал с ним по проекту академического исследования методов решения конфликтов и выполнял научную работу для университета.

«Я политолог в Университете Экситер, последние 11 лет изучаю примеры успешного решения конфликтов в Таджикистане. Я много раз бывал в Таджикистане и никогда не имел проблем с правительством или с местными правоохранительными структурами. Темой моего нынешнего проекта является изучение опыта удачного управления конфликтом после кризиса в Хороге», - сообщил Хизершоу.

С Садыковым профессор познакомился десять лет назад. «Он - один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые учатся в западных университетах. Сейчас он учится в Университете Торонто, я хорошо знаком с его докторской диссертацией, которая еще не закончена. Университет Экситер платит ему за его исследование по контракту, - рассказал Хизершоу.

По его словам, 11 июня он приехал в Душанбе из Кыргызстана ив тот же день встретился с Садыковым. Они обсудили детали его научной работы по проекту. «Никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование в Киргизии», - сообщил профессор.

«Я был шокирован и разочарован, узнав о задержании Александра и обвинениях, прозвучавших в его адрес. Я могу подтвердить, что он работает по научному проекту в соответствии с контрактом с Университетом Экситер и никакой «диверсионно-разведывательной деятельности» он не проводил. Я глубоко расстроен тем, что произошло, и, зная, что Александр имеет семью и маленькую дочь, которые очень переживают сейчас, я хотел бы заверить, что Александр не занимался ничем нелегальным. Я очень надеюсь, что все это просто недоразумение, и он скоро вернется к себе домой», - сказал Джон Хизершоу.

Напомним, 17 июня Управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявило о задержании в Хороге, где в конце мая произошли беспорядки, Александра Садыкова, которого подозревают в разведывательной деятельности на территории Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА