16 june 2024




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ» призывают власти Узбекистана отменить несправедливый приговор журналисту Сиду Янышеву

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) призывает власти Узбекистана отменить несправедливый приговор журналисту Саиду Абдурахимову (псевдоним - Сид Янышев), который был приговорен к крупному штрафу за статью о проблемах жителей снесенных в Ташкенте домов.

Йохан Бихр, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии, назвал суд над Абдурахимовым «пародией на судебную систему, которая подчиняется приказам и более озабочена защитой интересов властей, чем защитой пострадавших граждан». По мнению Бихра, приговор стал сигналом-предупреждением для немногих оставшихся в Узбекистане независимых журналистов, которые продолжают работать, несмотря на сложности. «Мы призываем суд отменить этот несправедливый приговор, который нарушает Конституцию Узбекистана и подписанные страной международные соглашения», - заявил представитель «Репортеров».

В заявлении организации перечислены допущенные во время рассмотрения дела Абдурахимова процессуальные нарушения. В частности, назначенные государством адвокаты не пытались отстаивать интересы их подзащитного, в зале заседаний находились сотрудники спецслужб, а в качестве эксперта выступила молодая сотрудница государственной телекомпании «Ешлар», которая заявила, что «независимая журналистика не существует» и что не имеющие аккредитации лица не могут идентифицировать себя в качестве журналистов и писать для СМИ. Эти заявления противоречат статье 29 Конституции Узбекистана, которая гарантирует всеобщее «право на сбор и распространение информации». Обвинение основывалось на показаниях пяти жителей снесенных домов, которые были написаны словно под копирку, Абдурахимову же не разрешили продемонстрировать на суде видеозаписи интервью, которые опровергают изложенное в текстах истцов. (Подробности – в статье Дело Сида Янышева: В Узбекистане взялись за «внешкорров»).

«Репортеры без границ» напоминают, что в 2014 году Узбекистан занял 166-е из 180 мест в рейтинге стран по степени свободы прессы. Государственные СМИ республики подвергаются тотальной цензуре, в стране работают лишь несколько независимых журналистов, которые в основном сотрудничают с новостными веб-сайтами, базирующимися за пределами Узбекистана. В настоящее время в узбекских тюрьмах находятся девять журналистов, некоторые провели за решеткой более 15 лет.

Напомним, 28 июня 2014 года суд по уголовным делам Шайхантохурского района города Ташкента (Узбекистан) признал Саида Абдурахимова виновным по статьям 165 («Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов») и 184 («Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Кодекса об административной ответственности, и приговорил к штрафу на сумму 9 миллионов 610,5 тысячи сумов, что эквивалентно примерно 3200 долларам по курсу «черного рынка». Кроме того, у журналиста конфисковали видеокамеру.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА