14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На выборах президента Афганистана лидирует Ашраф Гани Ахмадзай

Бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай набрал во втором туре президентских выборов 56,44 процента голосов, за его соперника – бывшего главу афганского МИДа Абдуллу Абдуллу - проголосовали 43,56 процента избирателей. Таковы предварительные итоги, объявленные 7 июля Независимой избирательной комиссией (НИК), сообщает Афганистан.Ру.

Напомним, в соответствии с избирательным правом ИРА, главой государства становится кандидат, набравший более 50 процента голосов. В первом туре голосования лидером президентской гонки стал Абдулла Абдулла, за которого проголосовали 45 процентов избирателей, а Ашрафа Гани Ахмадзая поддержали всего 31,6 процента.

Между тем, глава НИК Ахмад Юсуф Нуристани предупредил, что окончательные результаты могут быть иными: избиркому придется провести проверку по заявлениям о нарушениях и фальсификациях в ходе выборов. Окончательный итог объявят 22 июля.

Ранее в объективности избирательного процесса усомнился Абдулла Абдулла, он отказался от сотрудничества с НИК и заявил об отзыве всех своих наблюдателей. Он уличил команду своего соперника Ашрафа Гани Ахмадзая в массовых фальсификациях и подделке около двух миллионов бюллетеней, а действующего президента Хамида Карзая заподозрил в оказании влияния на подсчет голосов. В ходе переговоров между избирательными штабами кандидатов стороны пришли к выводу о необходимости проверки семи тысяч пунктов голосования на предмет возможных злоупотреблений.

Тем временем США обеспокоились обострением политической ситуации в Афганистане из-за разногласий в среде политической элиты, возникших после проведения президентских выборов, и призывов к формированию «параллельного правительства». Как передает Би-би-си, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «любые действия по захвату власти незаконными методами будут стоить Афганистану поддержки США и международного сообщества в области финансов и безопасности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА