22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Компанию мобильной связи UMS возглавил россиянин

Дмитрий Нагорный
Генеральным директором созданного в Узбекистане совместного предприятия по оказанию услуги мобильной связи Universal Mobile Systems (UMS) назначен россиянин Дмитрий Нагорный, до августа 2014 года возглавлявший филиал МТС в Алтайском крае, сообщает Uzdaily.uz.

По данным СМИ, Нагорный родился в 1972 году, окончил Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция», карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1998 году, прошел путь от ведущего юрисконсульта филиала МТС в Новосибирской области до директора юридического департамента филиала «МТС-Сибирь». Женат, растит двоих детей.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 50.01 процента акций UMS принадлежат российской компании МТС (Мобильные ТелеСистемы), 49.99 процента - правительству Узбекистана. Начало работы сети UMS запланировано на 1 декабря 2014 года, СП будет работать на инфраструктуре и оборудовании бывшей «дочки» МТС «Уздунробита».

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году, она работала под брендом МТС и была самым успешным мобильным оператором Узбекистана с почти 10 миллионами абонентов. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. В конце апреля стало известно, что иск МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен, а российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие. А в конце июля МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновит предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства. UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА