2 october 2022




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве совершено нападение на лидера организации «Возрождение Таджикистана», ему грозит арест (обновлено)

В Москве поздним вечером 26 ноября неизвестные люди совершили нападение на лидера молодежной организации «Возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова, сообщает «Азия-плюс»со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

Инцидент произошел в 22.50. Ибрагимов находился на улице Севанской, когда неизвестные выстрелили в него, затем ранили ножом и скрылись.

Ибрагимов в тяжелом состоянии доставлен в больницу. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, ведутся поиски преступников.

Максуд Ибрагимов известен как председатель российской молодежной общественной организации «Возрождение Таджикистана» и член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан». Он упоминается и как руководитель региональной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». По данным «Азии-плюс», Ибрагимов участвовал в организации в нескольких российских городах митингов и шествий таджикских мигрантов, на которых звучали призывы об отставке действующего руководства Таджикистана. Поэтому Ибрагимов находится в «черном списке» таджикских властей.

Между тем, источник в правоохранительных органах Москвы сообщил изданию Балтинфо, что 7 октября 2014 года Ибрагимов был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм.

«При осмотре места происшествия сотрудники полиции обнаружили пистолет Макарова с глушителем, который, скорее всего, принадлежит раненому. Основная версию произошедшего – месть. По словам свидетелей, нападавшие, забежав за угол дома, сели в поджидавшую их иномарку и скрылись по Севанской улице. У потерпевшего ничего не пропало, именно поэтому оперативники считают, что преступление совершено не из корыстных мотивов и, скорее всего, является местью», – рассказал источник.

По его словам, в больнице, где находится Ибрагимов, установлен пост полиции. Как только состояние здоровья раненого позволит, он будет взят под стражу. «Балтинфо» добавляет, что в управлении полиции по Москве факт обнаружения раненого подтвердили, но от других комментариев воздержались.

Тем временем Коалиция оппозиционных сил «Новый Таджикистан» заявила, что в адрес Ибрагимова неоднократно «сыпались угрозы и были акты запугивания, даже было давление на членов его семьи в Таджикистане со стороны таджикских спецслужб. Он был объявлен в международный розыск властями Таджикистана».

Коалиция возмущена тем, что «спецслужбы Таджикистана похищают и убивают оппонентов диктатора Эмомали Рахмона на территории Российской Федерации. И зачастую с помощью некоторых своих коррумпированных российских коллег. Мы требуем от высшего руководства Российской Федерации прекратить похищения и убийства таджикских оппозиционеров, найти и наказать организаторов и исполнителей этих террористических актов», - говорится в заявлении коалиции.

Напомним, в 2012 году в Москве было совершено нападение на таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева, в 2013-м с ножевыми ранениями был госпитализирован бывший пресс-секретарь представительства Миграционной службы Таджикистана в России, ныне независимый политолог и активист Бахтиер Саттори.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА