20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Доступ к сайту Kloop.kg заблокирован и в Кыргызстане

В Кыргызстане 15 декабря был заблокирован доступ к сайту Kloop.kg.

На главной странице проекта говорится, что компания «ProHost», обслуживающая серверы Kloop.kg, была вынуждена отключить их (серверы) по предписанию Государственного агентства связи (ГАС) Кыргызстана.

«Kloop.kg вынужден приостановить работу сайта и блоговой платформы из-за давления властей. Генеральная прокуратура и Государственное агентство связи Кыргызстана пытаются незаконно вмешаться в нашу редакционную политику. Формальным предлогом для этого служит видео на Kloop.kg, которое в данный момент доступно на таких сайтах, как Lenta.ru и ren.tv, а также на сайте популярной британской газеты «Daily Mail». Тем не менее, ни один из этих сайтов не подвергается каким-либо блокировкам и ограничениям. В этих условиях мы не можем продолжать пользоваться услугами местных операторов серверных центров. Сайт заработает сразу после того, как мы переедем. Приносим извинения за причиненные неудобства. Учитесь пользоваться анонимайзерами и прокси», - обращаются к интернет-пользователям редакторы Kloop.kg.

По их словам, 10 декабря ГАС по требованию Генеральной прокуратуры разослало провайдерам страны предписание закрыть доступ к видеозаписи в материале «Видео «Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных». Но провайдеры заявили, что не у всех компаний есть оборудование, позволяющее блокировать отдельно взятый материал, и придется закрыть доступ ко всей платформе. Тем не менее, «Кыргызтелеком», «Билайн» и «Мегаком» последовали предписанию ГАС.

В свою очередь, генеральный директор «Кыргызтелекома» Алмаз Кадыркулов опроверг информацию о блокировке портала Kloop.kg.

Редакция Kloop.kg назвала предписание ГАС и Генпрокуратуры незаконным, отметив, что решение о блокировке должно приниматься судом, и сообщила, что продолжает работать в штатном режиме, все материалы будут публиковаться на странице Kloop.kg в Facebook.

Ранее доступ к этому интернет-порталу был заблокирован в Казахстане, причина – все та же видеозапись.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА