22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Опубликована видеозапись момента убийства «узбекского имама» в Стамбуле

Видеокадры убийства
Двадцать второго декабря на турецком веб-сайте Haberler.com появилась видеозапись с камер наружного наблюдения в Стамбуле, на которой запечатлен момент убийства узбекского исламского проповедника Абдулло Бухорий. Напомним, в покушении подозреваются 30-летний обладатель российского паспорта и выданного в Узбекистане водительского удостоверения 30-летний Собир Шукуров, 27-летний гражданин Украины, чеченец по национальности Зелимхан Махтиев и гражданин Турции Элдор Аслан.

На опубликованной записи видно, как предполагаемый убийца-чеченец подходит к Бухари сзади, пока тот ждет, когда ему отопрут дверь образовательного фонда, и производит выстрел из приставленного в упор пистолета.

Уроженец Узбекистана Абдулло Бухорий (в другом написании - Абдуллах Бухари) был известен в Турции как «узбек-наставник» (узбек-ходжа). Он преподавал уроки Корана в Фонде «Ихсан») в стамбульском районе Зейтинбурну.

Как сообщает Haberler.com, отряд регионального управления по борьбе с терроризмом полиции Стамбула арестовал предполагаемого убийцу Бухари спустя сутки после преступления. При аресте у Зелимхана Махтиева был обнаружен украинский паспорт и разобранный на три части пистолет, сирийское происхождение которого уже установлено.

В расследовании преступления задействованы лучшие силы спецслужб Турции. На помощь управлению полиции по борьбе с терроризмом для установления иных подозреваемых пришла Национальная разведывательная организация. В результате проведенного скоординированного расследования Собир Шукуров и Элдор Аслан были задержаны в Анкаре и в Анталье. Полиция заявляет, что эти люди являются заказчиками убийства Бухари.

Перевод © Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА