15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Москве похищен таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов

Максуд Ибрагимов
Максуд Ибрагимов
20 января 2015 года в Москве пропал лидер молодежной организации «Возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов. Как сообщил адвокат Николай Николаев на своей странице в Фейсбуке, Ибрагимов был похищен предположительно сотрудниками спецслужб. Около 13 часов по адресу, где проживал Ибрагимов, пришли около пяти человек, один из них в полицейской форме, представились сотрудниками УФМС и, «несмотря на сопротивление охраны, силой увезли Максуда в неизвестном направлении. Через некоторое время родственникам был сделан звонок, где было сказано, что он будет экстрадирован в Таджикистан. В правоохранительных органах Москвы информации по задержанию Максуда Ибрагимова не имеется».

Адвокат высказал предположение, что похищение провели в рамках спецоперации либо сотрудники ФСБ России, либо ГКНБ (Комитета национальной безопасности) Таджикистана. В настоящее время место нахождения Ибрагимова неизвестно, но г-н Николаев предполагает, что он может быть уже в Таджикистане.

Максуд Ибрагимов известен как председатель российской молодежной общественной организации «Возрождение Таджикистана» и член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан». Он упоминается и как руководитель региональной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Ибрагимов участвовал в организации в нескольких российских городах митингов и шествий таджикских мигрантов, на которых звучали призывы об отставке действующего руководства Таджикистана, поэтому находится в «черном списке» таджикских властей. 7 октября 2014 года Ибрагимов был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм - накануне объявленного митинга в Душанбе 10 октября, который не состоялся.

Как сообщает Форум МСК, по запросу таджикских спецслужб Ибрагимов был задержан полицией Москвы, просидел 2 суток в камере. После чего был освобожден из-под ареста, поскольку является гражданином РФ и не подлежит выдачи иностранному государству. Адвокат Н.Николаев подтвердил «Фергане»: «Прокуратура выдала Ибрагимову бумагу, что он не подлежит экстрадиции».

26 ноября на Максуда Ибрагимова было совершено покушение: возле дома, где он жил, неизвестные выстрелили в него, затем ранили ножом и скрылись. Ибрагимов был в тяжелом состоянии доставлен в Институт Склифосовского, где провел десять дней.

Адвокат Н.Николаев в разговоре с «Ферганой» предположил, что Ибрагимов был лишен российского гражданства (якобы решением московского суда около года назад) и тайно вывезен в Таджикистан. Адвокат также подтвердил, что есть отказ Ибрагимова от гражданства Таджикистана (между Россией и Таджикистаном есть договор о двойном гражданстве).

Отметим, что согласно ст.6 Конституции РФ, Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. А Закон о Гражданстве РФ (ст.19) подтверждает, что выйти из гражданства РФ можно только добровольно, на основании личного заявления.

Однако последнее время участились случаи, когда человек внезапно выясняет, что больше не является российским гражданином - причем он никакого заявления о выходе из гражданства не писал. «Фергана» рассказывала о случае бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, который в 2002 году был приговорен в Ашхабаде к пожизненному заключению и пропал без вести в туркменской тюрьме. В суде выяснилось, что Шихмурадов не является российским гражданином, хотя это заявление противоречило и Конституции, и Закону о Гражданстве РФ.

В России регулярно пропадают таджикские оппозиционеры и предприниматели, объявленные в розыск официальным Душанбе. В 2005 году в подмосковном Королеве был похищен и тайно вывезен в Таджикистан председатель Демократической партии Махмадрузи Искандаров, приговоренный на родине к 23 годам лишения свободы. В апреле 2012 года в Подмосковье был похищен бизнесмен Низомхон Джураев, после обнаружившийся в Таджикистане. В октябре 2012 года в Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов. Все эти похищения были бы невозможны без содействия российских спецслужб и пограничников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА