25 Август 2019




Новости Центральной Азии

«Газпром» резко сокращает объемы закупок природного газа в Туркменистане и Узбекистане

В 2015 году ОАО «Газпром» резко сократит объем закупок газа в Туркменистане и Узбекистане - почти на 10 млрд кубометров. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, выступая на дне инвестора в Гонконге, передает ПРАЙМ.

«Для «Газпрома» в результате инвестиций как в добычной комплекс, так и в транспортный комплекс никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет. «Газпром» в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе РФ, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе и, в перспективе, в Азии, за счет собственных ресурсов», - пояснил Медведев.

По его словам, в 2015 году «Газпром» продолжит закупки газа в Центральной Азии, но в существенно меньшем объеме: контракт с Туркменией снижен с 10 млрд кубометров до 4 млрд, с Узбекистаном – до 1 млрд с 3,8 млрд. Азиатский газ будет замещен российским, «это дополнительная выручка для «Газпрома», - добавил топ-менеджер компании.

Отметим, что в октябре 2014 года «Газпром» сообщил о намерении в будущем полностью отказаться от закупок природного газа в Центральной Азии. До 2008 года компания покупала в Центральной Азии 50-60 млрд кубометров ежегодно. Но потом Узбекистан, Туркменистан и Казахстан потребовали поднять цену и ввести «европейскую формулу» — с привязкой к нефтяным котировкам. Однако из-за кризиса в 2009 году «Газпром» начал терять европейские доходы, клиенты в ЕС снижали закупки и требовали скидок. В итоге «Газпром» решил, что и ему лишний газ не нужен, и почти вдвое сократил закупки в Азии — в основном за счет Туркменистана.



В 2009 году «Газпром» приобрел в Туркмении и Узбекистане 27,2 млрд кубометров газа, в 2010 - 24,6 млрд, в 2011 - 19,2 млрд, в 2012 - 19,6 млрд, в 2013 - 16,61 млрд кубометров.

Мерзнущему населению Узбекистана эта новость дарит надежду на то, что объемы газа, от которых отказалась Россия, пойдут все же на внутренний рынок, а не будут перенаправлены в Китай.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА