19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов освобожден из тюрьмы в Турции

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов
Лидер оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватов освобожден из стамбульской тюрьмы «Идерне», сообщает Азия Плюс. Напомним, что Умарали Кувватов был задержан в Турции в декабре 2014 года за нарушение режима пребывания в стране. На момент задержания Кувватов ждал выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

До 2012 года, перед тем как покинуть республику из-за конфликта с членами семьи президента Эмомали Рахмона, Умарали Кувватов, по его словам, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента. Выехав из Душанбе, Куватов прибыл в Москву, где занялся политикой. Куватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку.

Генеральная прокуратура Таджикистана, в свою очередь, обвиняет Куватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Куватов называет обвинения против него безосновательными.

В октябре 2014 года возглавляемая Кувватовым «Группа 24» объявила о намерении провести митинг в Душанбе с требованием честных выборов. Однако Верховный суд страны накануне объявленной даты объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, однако в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов.

На днях министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода сообщил журналистам, что Таджикистан направил запрос в адрес турецких властей об экстрадиции Кувватова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА