1 july 2022




Новости Центральной Азии

Россия: Президенты Путин и Атамбаев обсудили процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС

Фото «Российской газеты»
В Санкт-Петербурге 16 марта прошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и его киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Как сообщает отдел информационной политики Аппарата президента Кыргызстана, стороны обсудили актуальные вопросы киргизско-российского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах, рассмотрели ход реализации совместных проектов и обменялись мнениями об аспектах двустороннего взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы знаем и много раз об этом говорили, что конечная цель заключается в том, чтобы экономика Кыргызстана была адаптирована к экономике России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Безусловно, все это – решаемые задачи, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - цитирует Путина пресс-служба российского президента.

Атамбаев добавил, что присоединение к ЕАЭС желательно осуществить к 9 мая. «Вы помните, мы эту дату ставили. У нас остались еще фронтовые люди, которые помнят, как не было таможенных границ. И конечно, хорошая возможность обсудить вопросы, которые накопились», - сказал президент Киргизии.


А.Атамбаев (слева) и В.Путин. Фото «Коммерсантъ»

Затем он решил сказать пару слов «для прессы». «Только что Владимир Владимирович меня по территории [Константиновского дворца] покатал, сам сидел за рулем, – это чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите, это, конечно, не совсем правильно. Президент России не только ходит, он и гоняет только так [на машине], гостей катает за рулем, и, как это говорится по-русски, не дождутся», - заявил, глядя на довольного Путина, Атамбаев. «Скучно будет без сплетен», - усмехнулся его собеседник.

После этого президенты вернулись к повестке дня, главным пунктом которой был процесс присоединения Киргизии к ЕАЭС, который начал функционировать с 1 января 2015 года.

Напомним, Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан 23 декабря 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Союз создан в мае 2014 года тремя странами-членами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения. В рамках процесса интеграции Россия выделила $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты для Киргизии, стороны создали совместный фонд развития, средства которого будут, в частности, направлены на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры.

Как сообщает Прайм, Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протоколов к договору о присоединении Киргизии к договору о ЕАЭС, оно опубликовано 16 марта на официальном портале правовой информации. Проекты протоколов к договору определяют конкретные условия вступления Киргизии в ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий.

Тему евразийских интеграционных процессов Путин продолжит обсуждать 20 марта в Астане на встрече с президентами Казахстана и Белоруссии - Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА