13 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Намангане скончался последний защитник легендарного сталинградского Дома Павлова

Камолжон Тургунов в 2013 году. Фото © «Фергана.Ру»
Как сообщают веб-издания Узбекистана, 16 марта 2015 года в Наманганской области в возрасте 92 лет жизни скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде Камолжон Тургунов.

Легендарный Дом Павлова в Сталинграде (ныне — Волгоград) стал во время Великой Отечественной войны (1941-1945) неприступной крепостью, которую в течение трех месяцев обороняли два десятка советских солдат. Все герои, оставшиеся в живых, уже скончались от возраста. Последний из них - аксакал-узбек Камолжан Тургунов - проживал в Наманганской области Узбекистана.

В начале 2013 года корреспондент «Ферганы.Ру» побывал у в гостях у героя-фронтовика К.Тургунова. Результатом визита стало краткое интервью и вот эта видеозапись, обошедшая впоследствии многие российские и узбекистанские телеканалы.

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам, - рассказал местным журналистам сын аксакала Самигжон. - Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось».

15 мая 2015 года Камолжону Тургунову исполнилось бы 93 года. После Сталинградской битвы Тургунов освобождал Украину, Белоруссию, многие города Европы. Победу встретил в Магдебурге. Вернувшись домой, работал трактористом в родном колхозе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА