7 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Снесенный в Ангрене памятник был аварийным и угрожал безопасности людей

Ибрагимжон Рахманов
В сквере Памяти города Ангрена Ташкентской области Узбекистана будет установлен памятник Скорбящей матери, который, по замыслу городских властей, должен заменить собой или восполнить снесенный 19 марта обелиск с фигурой солдата и надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость Родины», возвышавшийся в самом центре города с 1967 года.

Как сообщил агентству 12news.uz хоким (глава администрации) Ангрена Ибрагимжон Рахманов, решение установить новый памятник принято депутатами городского Кенгаша (совета), когда конкретно – не уточняется.

«Именно здесь [в сквере Памяти] в День памяти и почестей проходят по традиции мероприятия, посвященные чествованию ветеранов войны и труда. Сейчас тут идут большие работы по благоустройству и озеленению», — сказал Рахманов. Когда будет установлен памятник, не сообщается.

Рахманов решил также прокомментировать снос обелиска погибшим во время Второй мировой войны ангренцам. По словам хокима, памятник находился в аварийном состоянии и угрожал безопасности людей и проезжающего рядом автотранспорта. Сославшись на мнение специалистов, хоким отметил, что никакой художественной ценности обелиск не представлял, реставрация его не имела смысла, а мероприятий, посвященных победе над фашизмом, рядом с ним никогда не проводилось.

«Злые языки пытаются придать какое-то значение или умысел демонтажу этого разваливающегося на глазах сооружения, хотя горожане, в том числе и ветераны войны, нас поддержали», — заявил Рахманов.

Напомним, что, согласно ответам заместителя Рахманова Н.Назаровой, обелиск включен в программу развития города Ангрена на 2013-2015 годы и будет отреставрирован. Горожане не были в курсе планов местных властей снести памятник, и его уничтожение шокировало многих жителей Ангрена, часть которых подписалась позже под заявлением с требованиями привлечь к ответственности виновных, принести ветеранам публичные извинения и восстановить обелиск на прежнем месте. Отметим также, что во время общения правозащитников и независимых журналистов с сотрудниками ангренского хокимията речи об установке в Ангрене памятника Скорбящей матери не было, причиной называлось то, что памятник не вписывался в архитектуру города и был снесен согласно программе благоустройства и развития. Очевидно, что реакция хокима стала ответом на резонанс в международных средствах массовой информации, который начался после публикаций «Ферганы.Ру».

Рахманов заявил, что жители Ангрена поддерживают усилия властей по благоустройству города, в том числе мест, где проводятся общественные мероприятия. Для подкрепления своих слов процитировал 94-летнюю ветерана войны Ксению Хожателеву, которая «с одобрением отозвалась о работах по благоустройству города и других инициативах хокимията». «Торжества по случаю Победы над фашизмом 9 мая, по традиции, будут проходить в центре города на площади Памяти», — подтвердила К.Хожателева.

По словам другого ветерана Розы Жаназаровой, памятник, который располагался внутри кольцевой проезжей части, действительно был в аварийном состоянии и создавал опасность людям и транспорту. «Снос его был правильным и своевременным. Я считаю, что памятник, посвященный Второй мировой войне, должен быть поставлен на площади Памяти и почестей, куда могут приходить люди и поклониться всем погибшим участникам войны», – сказала Р.Жаназарова.

Рахманов заверил, что «в год, объявленный в Узбекистане «Годом внимания и заботы о старшем поколении», в нашем городе, как и по всей стране, особое внимание будет уделяться ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов». Он добавил, что в настоящее время в Ангрене живут 29 участников войны, ни один из них не остался без внимания.

Отметим, что Рахманов не прокомментировал состояние еще одного памятника - курсантам Ташкентского военного училища имени Ленина, погибшим в 1923 году в бою с басмачами за поселок Аблык, который сегодня находится в черте города Ангрена. Этот обелиск был разрушен, плиты с именами погибших лежат под ногами местных жителей и животных.


Ангрен. Обелиск красноармейцам, погибшим в бою с басмачами в 1923 году. Памятник разрушен в 2013 году. Фото Дмитрия Тихонова/Фергана.Ру, март 2015 г.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА