20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Хроника Туркменистана»: В Ашхабаде и пригородах массово сносят жилые дома и вырубают деревья

В Ашхабаде и пригородах туркменской столицы в эти дни массово сносят жилые дома, демонтируют спутниковые антенны и кондиционеры, вырубают зеленые насаждения, сообщает Хроника Туркменистана.

«Тотальному разрушению, осуществляемому по приказу властей, подвергаются не только дачные поселки «Чоганлы» и «Карадамак», но и жилые дома в городских районах «Хитровка», «Бедев», «Гажа», а также по улицам Гагарина, Ереванской, Пекинской», - перечисляет издание. По его данным, таким образом столичные власти исполняют веление президента страны Гурбангулы Бердымухамедова очистить Ашхабад от частных строений до V Азиатских игр (Азиада), которые пройдут в Туркмении в 2017 году.

Будет ли жителям снесенных домов предоставлено другое жилье, не сообщается. Официальные туркменские издания о сносе домов и вырубке деревьев в Ашхабаде не распространяются, но информируют о том, что в южной части туркменской столицы, между улицами Юнус Эмре, Баба Аннанова и 10 йыл Абаданчылык возводится жилой комплекс «Парахат 7/2» из 26 девятиэтажных домов, в которых расположатся около двух тысяч комфортабельных 1-4-комнатных квартир улучшенной планировки.


Снос домов в Ашхабаде. Фото «Хроники Туркменистана»

Возможно, сюда и переселят жильцов сносимых ныне домов, но не исключен уже использованный ранее вариант, когда власти обходились выдачей неравноценной компенсации либо вообще оставляли людей ни с чем. К примеру, как сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ), жителей «Чоганлы» власти сразу же предупредили о том, что никакой компенсации за снос строений никто не получит и никому не будут выделены новые земельные участки в счет возмещения потери.


Снос домов в Ашхабаде. Фото «Хроники Туркменистана»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА