19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Количество трудовых мигрантов из СНГ уменьшилось всего на 8 процентов, но денег они переводят в два раза меньше

Объем денежных переводов физических лиц из России в страны СНГ в феврале 2015 г. по сравнению с уровнем прошлого года сократился почти в два раза. Такую статистику по данным систем денежных переводов (Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, «Юнистрим», Western Union, «Колибри», «Золотая корона», «Лидер», «Почта России») приводит Центральный банк России. В страны СНГ из РФ в феврале переведено $570 млн (годом ранее - $1 млрд).

Детализированная статистика переводов по странам за первые месяцы 2015 года пока недоступна. Однако очевидно, что сильнее других пострадали Узбекистан, Украина, Таджикистан и Киргизия — страны, поставляющие в Россию наибольшее количество трудовых мигрантов.

Пик объемов денежных переводов из России в СНГ пришелся на 2013 год. Тогда, по данным ЦБ РФ, в Узбекистан из России было переведено 6 миллиардов 689 миллионов долларов, в Таджикистан - 4 млрд 173 млн, в Кыргызстан — 2,1 млрд долл. В 2014 году в эти страны было переведено, соответственно, 5,6 млрд, 3,8 млрд и 2,06 млрд.

В феврале месяце текущего года курса рубля упал ровно в два раза по сравнению со среднегодовым показателем 2014 года. Это и объясняет сокращение переводов также в два раза, поскольку гастарбайтеры получают заработную плату в рублях, а домой отправляют иностранную валюту, которую вынуждены покупать по текущему курсу.

Средняя сумма одного перевода в страны СНГ уменьшилась до $244 (в прошлом году - $356).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА