25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Мэр Душанбе запретил женщинам носить черную одежду

Единообразие по-туркменски – мечта таджикских властей?
Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев распорядился изъять из всех городских торговых точек одежду, чуждую для культуры одеяния таджикского народа, особенно для женщин и девочек, сообщает НИАТ Ховар.

Таким образом Убайдуллоев отреагировал на критику президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщившего накануне 8 марта, что «согласно научным этнографическим источникам, наш народ с древних времен имел красивые женские одеяния, наши женщины и девушки никогда не носили черную одежду. Традиционно также не одобряется черная одежда. Вы сами хорошо знаете, что даже траурная одежда нашего народа не является черного цвета. Однако некоторые таджикские девушки и женщины одеваются в черное, не знают, даже не хотят знать историю и суть подобного одеяния. Если часть женщин и девушек из-за моды подражает подобному стилю одеяния, то некоторые распространяют подобную одежду среди наших женщин и девушек с целью пропаганды навязывающихся идей, и хотят формировать в нашей стране еще одно новое экстремистское течение», - заявил глава государства.

После этого, как передает «Азия-плюс», таджикская милиция усилила «разъяснительные работы среди населения республики с целью предотвращения следованию чужой культуре и традициям, особенно в стиле одежды». А Убайдуллоев поручил Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции принять меры для предотвращения ввоза в столицу чуждой таджикской культуре одежды.

Ранее мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода потребовал от правоохранительных органов и религиозных деятелей Согдийской области проводить рейды по недопущению продажи «одежды, изготовленной в иранском и афганском стиле», передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода). «Я сделал эти предложения и выразил желание, чтобы у нас в городе в будущем все перешли на национальный стиль одежды. Каждая таджичка должна чтить национальные традиции в одежде. Одежды других стран чужды для нас. Не нужно принижать таджикскую культуру», - заявил Ахмадзода.

Высказывания президента и реакция чиновников вызвала протест у многих жителей Таджикистана: они считают, что предпринимаемые властями меры ущемляют их гражданские и религиозные права, и задаются вопросом, почему власти, стремясь сохранить национальные ценности, «ничего не говорят о европейском полуобнаженном стиле одежды - мини-юбках и декольте, которого придерживаются также многие в таджикском обществе».

Похоже, властям Таджикистана пришлась по вкусу воплощенная в Туркменистане идея заставлять людей одеваться одинаково, и ее решили перенять, постепенно приучив население к ограничениям в выборе одежды. Напомним, что туркменские студенты-юноши обязаны ходить в черных костюмах, белых рубашках, галстуках и тюбетейках, девушки – в красных панбархатных платьях с вышивкой и тюбетейках с обязательными двумя длинными косами. Школьницы надевают только зеленые платья, участников различных праздничных мероприятий вынуждают приобретать одежду одного цвета и одного покроя, стариков обязали носить бороды без усов. Власти стараются унифицировать всё, вплоть до букетов для президента, которые также выдерживаются в едином стиле:

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА