24 may 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Население страны «добровольно» сдает деньги на конный памятник президенту

Проект памятника Аркадагу
Граждане Туркменистана «добровольно и единогласно» приняли решение собрать средства на строительство памятника президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, сообщает «Хроника Туркменистана».

В преддверии дня города, который отмечается в Ашхабаде 25 мая, власти республики планируют открыть новый культурно-развлекательный парк имени Аркадага, что означает «Покровитель» - таков неофициальный титул Бердымухамедова. Парк раскинется в непосредственной близости от госучреждения «Туркмен атлары», отвечающего за развитие коневодства. Центром парковой композиции станет памятник Аркадагу – бронзовая фигура всадника на коне, покрытая сусальным золотом, постаментом для которой служит фрагмент скалы. По задумке правительственных чиновников, которые намереваются преподнести столь дорогой подарок нынешнему президенту, памятнику суждено стать новым символом столицы взамен прежнего – «Арки нейтралитета» со статуей «Туркменбаши» Ниязова, который перенесен на окраину города.

Сбор, а, вернее, отбор средств у населения на строительство парка проводился и продолжает проводиться в государственном масштабе. По сообщениям информагентства «Хроника Туркменистана», у сотрудников многих организаций просто удержали всю зарплату за май, в сельской местности установлен тариф «пожертвования» для работающих в 100 манат (около $30), есть даже вопиющий случай удержания средств из пенсии инвалида первой группы в размере двух манат. Но в день открытия парка и памятника тот же туркменский народ будет наверняка оповещен о факте сбора средств именно таким образом: «Мы всей страной добровольно решили собрать средства на увековечение памяти о благодеяниях и ежедневном самоотверженном труде нашего президента во имя народа!». Интересная подробность - строительство парка ведет фирма «USSAT GK», принадлежащая, как утверждают сведущие люди, семье туркменского президента.

В Туркменистане ощущается острая нехватка средств на завершение многих новостроек, однако при этом существуют так называемые объекты первостепенной важности, к числу которых относятся спортивные сооружения к предстоящей Азиаде-2017: для туркменских властей эти игры сопоставимы по своей значимости с сочинской олимпиадой для российских. К таким объектам причислен и памятник Аркадагу.



Проект памятника был создан еще три года назад придворным скульптором Сарагтом Бабаевым, а 25 июля 2014 года во время заседания кабмина республики министр иностранных дел Рашид Мередов обратился к главе государства с просьбой разрешить установить ему памятник в одном из «прекрасных уголков столицы». Аркадаг любезно разрешил, заметив, что «желание народа является священным». На следующий же день случилось собрание ведущих творческих работников в министерстве культуры, где после многочисленных пламенных речей в поддержку проекта точку поставила поэтесса Гозель Шагулыева, которая, прослезившись от счастья, поведала собравшимся о воле не только туркменского, но и многих прочих народов мира непременно увековечить образ великого Аркадага.

И начался «добровольный сбор» средств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА