21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Полномочия президента расширят, а срок продлят до семи лет

В рамках конституционной реформы, которая была запущена в Туркменистане ровно год назад, предлагается продлить срок полномочий президента страны с пяти до семи лет – «в целях успешного осуществления масштабных долгосрочных программ». Об этом сообщила председатель туркменского Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева 28 мая на заседании Конституционной комиссии по совершенствованию основного закона республики, передает «Туркменистан-Золотой век».

Кроме того, предлагается снять максимальное возрастное ограничение для исполнения обязанностей главы государства и закрепить дополнительные права президента Туркменистана.

Напомним, согласно статье 52 действующей Конституции, президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин этой страны не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет. Пятилетний срок полномочий, перечисленных в статье 54, закреплен статьей 53.

На заседании Конституционной комиссии присутствовал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выслушав все выступления, он заявил, что инициативы по совершенствованию Конституции находят всенародную поддержку, рабочим группам комиссии следует и впредь продолжать работу, проводимую на основе предложений, коих поступило тысячи - от министерств и отраслевых ведомств, политических партий и общественных организаций, а также велаятов (регионов). Президент предложил заново изложить статьи о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина в контексте общепризнанных норм международного права, касающихся обеспечения защиты и предотвращения ущемления достоинства личности, личной неприкосновенности, закрепить права на предпринимательскую деятельность, частную собственность и имущество, получение юридической помощи. В рамках реформы будет введена должность уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена) и расширены полномочия органов самоуправления на местах.

Бердымухамедов отметил, что перед принятием поправок в Конституции будет целесообразным сначала обсудить их на заседании Совета старейшин Туркменистана, а затем предварительный проект Основного Закона опубликовать в печати - для широкого обсуждения среди всего населения страны. Окончательный проект Конституции следует, по мнению Бердымухамедова, отправить на рассмотрение депутатам Меджлиса и утвердить его на заседании Совета старейшин в 2016 году.

Напомним, действующая редакция Конституции Туркменистана была принята 26 сентября 2008 года на заседании высшего представительного и законодательного органа власти - Халк Маслахаты (Народного совета), который и упразднялся внесенными в Основной закон поправками. Тогда же были серьезно расширены полномочия главы государства, а численность парламента увеличилась с 65 до 125 человек. Предыдущая редакция туркменской Конституции была принята еще в начале 1990-х годов во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА