26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Посол США Памела Спратлен встретилась с правозащитницей Еленой Урлаевой

Елена Урлаева (слева) и Памела Спратлен
Посол США в Узбекистане Памела Спратлен встретилась 11 июня с лидером ПАУ (Правозащитного альянса Узбекистана) Еленой Урлаевой, чтобы обсудить ее деятельность и заявление американского правительства, которое было зачитано 4 июня во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает посольство США.

Заявление было посвящено двум узбекским правозащитникам – Елене Урлаевой и Азаму Фармонову. В частности, США призвали правительство Узбекистана «немедленно освободить Фармонова, который отбыл назначенный ему приговор, и воздержаться от продления заключения за якобы нарушение тюремных правил. Практика продления тюремных сроков стала тревожной тенденцией в делах лиц, осужденных по религиозным причинам или за правозащитную деятельность».

Говоря о лидере ПАУ, США выразили серьезную обеспокоенность недавними сообщениями о том, что «авторитетная правозащитница Елена Урлаева была задержана и подвергнута ненужному и унизительному обыску местными властями в узбекском городе Чиназе 31 мая 2015 года. В то время как г-жа Урлаева занималась деятельностью в области прав человека, включая информирование общественности о возможном принудительном труде в хлопковом секторе, узбекские спецслужбы, как сообщается, задержали ее на 18 часов и обыскали ее в поиске флэш-карты. Физически инвазивный обыск, сопровождавшийся дальнейшим унижением со стороны местных властей, был оскорблением ее достоинства и, как представляется, противоречит международным обязательствам Узбекистана в области прав человека. Это также подрывает шаги Узбекистана по реформированию своих трудовых методов в хлопковой отрасли», - говорится в заявлении. США призывают правительство Узбекистана расследовать этот инцидент и «позволить правозащитникам и активистам гражданского общества вести свою важную работу, не опасаясь преследования или лишения свободы, в качестве недвусмысленной демонстрации приверженности Узбекистана национальным и международным обязательствам страны в области прав человека».

Отметим, что спустя неделю после унизительного обыска Урлаевой в сети появился видеомонтаж, призванный дискредитировать правозащитницу. Двухминутная видеозапись представляет собой мелкую нарезку ответов лидера ПАУ, которая с издевкой в голосе якобы признается в том, что является агентом, собирает информацию и продает ее посольствам стран Запада. Наверняка состряпанный узбекскими спецслужбами ролик обсуждался на встрече Спратлен и Урлаевой, но при подготовке информационного сообщения пресс-служба посольства США эту тему проигнорировала.

Напомним, более пятнадцати лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи… Деятельность правозащитницы доставляет много хлопот властям Узбекистана, привыкшим к кротости и покорности граждан, отсутствию негативной реакции на творимый ими произвол. Они всеми силами пытаются заставить Елену замолчать. Регулярные угрозы, оскорбления, задержания, избиения, приговоры, наговоры, штрафы, отправка в психиатрическую больницу, - все это стало частью жизни Елены Урлаевой. Но она продолжает выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются, а таковыми, по сути, является сегодня большая часть населения Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА