24 july 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане впервые вынесен приговор за вербовку в так называемое «Исламское государство»

В Таджикистане впервые вынесен приговор за вербовку молодых людей в так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). 30 июня суд Шахритузского района Хатлонской области приговорил 30-летнего Хусейна Одинамахмадова к 18 годам лишения свободы по статье 401 («Незаконное вовлечение и участие граждан Таджикистана и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, конфликтах или военных действиях на территории других государств») Уголовного кодекса республики, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Органы безопасности Таджикистана задержали вербовщика в марте 2015 года в аэропорту Душанбе по возвращении из российской столицы, где он проживал в последнее время. В задачи Одинамахмадова, известного как Кори Хусейн, входила доставка наемников в Турцию. Судом установлено, что Кори Хусейн причастен к вербовке и отправке на войну в Сирию троих граждан Таджикистана - Фарруха Зохирова, Диловара Карахонова и Парвиза Набиева, - которым он приобрел билеты до Турции, а по прибытии они были привезены в мечеть Имома Бухори, где прошли 50-дневную спецподготовку.

Адвокат Кори Хусейна Толиб Ортиков назвал несправедливым решение суда в отношении своего подзащитного и заявил, что обжалует его в областном суде: «Восемнадцать лет человеку, у которого четверо несовершеннолетних детей, – это слишком много».

Вместе с тем, суд освободил от наказания Парвиза Набиева, который передумал ехать в Сирию и вернулся из Турции. Приняв во внимание раскаяние завербованного, суд освободил его прямо из зала заседания. По словам самого Набиева, судьба троих его друзей, которые также должны были отправиться в Сирию, неизвестна. Он утверждает, что таджикскую молодежь в Москве вербуют с помощью видеоматериалов о священном джихаде.

Как передает «Азия-плюс», МВД Таджикистана установило личности 412 граждан страны, которые участвуют в террористических группах в Сирии и Ираке. Из них 71 человек уже убит. За последний год в республике возбуждено 370 уголовных дел в отношении 394 граждан Таджикистана, которые участвуют в военных действиях в зарубежных странах. Несколько десятков из них выехали в Сирию со своими семьями. Как утверждает глава МВД Рамазон Рахимзода, большинство завербованных были привлечены к экстремистским группировкам во время трудовой миграции в Россию. Самым «громким» таджикским наемником стал командир ОМОН МВД республики Гулмурод Халимов, в конце мая этого года публично объявивший о своем присоединении к ИГ.

Парламент Таджикистана 24 июня внес изменения в закон «О гражданстве», в соответствии с которыми таджикистанцы, воюющие в составе террористических организаций за рубежом, будут автоматически лишены гражданства Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА