19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан-Кыргызстан: В конфликте на границе пострадали пять человек и семь домов

В ходе конфликта на таджикско-киргизской границе 3 августа пострадали пять граждан Кыргызстана, семь домов на киргизской территории и одна автомашина, сообщает 24.kg со ссылкой на Государственную пограничную службу (ГПС) Киргизии.


Жители сел на киргизско-таджикской границе, май 2015 года. Фото RFE/RL

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), четверо пострадавших людей госпитализированы, у двоих из них диагностировано сотрясение мозга, остальные получили легкие травмы. По словам источника «Азия-плюс» в администрации города Исфары Согдийской области Таджикистана, с таджикской стороны тоже есть пострадавшие, но количество и степень тяжести полученных ими травм не приводятся. Официальных сообщений об инциденте на границе с таджикской стороны пока нет.

Напомним, конфликт между жителями приграничных сел Чорку (Таджикистан) и Кок-Тош (Кыргызстан) зрел больше десяти дней. Люди с обеих сторон границы периодически собирались и обменивались оскорблениями. Третьего августа на границе собралось около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев, они забрасывали друг друга камнями. В ситуацию, наконец, вмешались пограничные представители Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению, главы местных администраций и руководители территориальных подразделений правоохранительных органов двух республик, которые стали проводить разъяснительную работу с населением приграничных районов. Насколько успешными они оказались в своих увещеваниях, можно судить по тому факту, что утром 4 августа на границе снова стали скапливаться граждане двух стран.

По данным киргизских пограничников, конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли жителям киргизского села Кок-Таш дорогу, которая ведет к кладбищу, но пролегает через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку (Чоркух). В итоге разозленные люди устроили метание камней.

Однако источник «Азия-плюс» в администрации города Исфары заявил, что сначала кыргызстанцы перекрыли канал, а уж потом таджикистанцы заблокировали жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу.

Село Чорку фактически является таджикским анклавом на территории Кыргызстана. Конфликты здесь происходили неоднократно и неизбежны в будущем по той причине, что этот участок границы до сих пор является спорным. Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА