23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Журналисту Ярославу Голышкину продлили арест на один месяц

Ярослав Голышкин
Апелляционная инстанция Павлодарского областного суда (Казахстан) 13 августа признала законным постановление следственного судьи о продлении ареста главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина на месяц - до 14 сентября. При этом доводы адвоката о многочисленных нарушениях закона, сопровождавших судебный процесс по избранию меры пресечения, были проигнорированы, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Два других фигуранта по делу о вымогательстве $500 тысяч у Каната Бозумбаева, акима (главы администрации) Павлодарской области, - бизнесмен Нуржан Сулейменов и следователь Фархад, - находятся под домашним арестом. Сулейменову, которого полицейские взяли с поличным при получении меченых денег, режим ограничения свободы смягчили «за активное сотрудничество со следствием и изобличение других фигурантов дела».

Напомним, в феврале 2015 года на охраняемой загородной территории резиденции акима Павлодарской области произошло изнасилование, о котором пострадавшая подробно рассказала своей лучшей подруге – 18-летней Эльмире Кулиевой, сообщив, что в преступлении участвовали сын акима Бозумбаева Даурен Алдаберген и его приятель-тезка. В мае факт изнасилования официально подтвердил прокурор области Мухтар Жоргенбаев, при этом заявил, что Даурен Алдаберген был всего лишь свидетелем, причем таким, который ничего не видел, не слышал, и помочь девушке ничем не мог, а само дело уже закрыто «за примирением сторон». Позже стало известно, что в полиции жертву изнасилования изолировали и «настоятельно убедили» взять $5000 и отказаться от всех обвинений. Однако по городу уже ползли слухи о преступлении и о том, что его «спустили на тормозах», поскольку в нем участвовал сын высокопоставленного чиновника.

Главному редактору павлодарской общественно-правовой газеты «Версия» Ярославу Голышкину через бизнесмена Нуржана Сулейменова, с которым он давно сотрудничал и которого считал ценным источником информации, удалось найти пострадавшую и записать с ней видео-интервью. Но оно так и не вышло: отец Ярослава, учредитель газеты, счел, что для частного издания это будет слишком опасно, тем более что полиция все отрицала. А 16 мая по подозрению в вымогательстве на два месяца арестовали и самого журналиста. Оказалось, что Сулейменов вместе со следователем по имени Фархад, который вел дело об изнасиловании, вымогали у акима области $500 тысяч, шантажируя его видеозаписью, где девушка утверждала, что его сын был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. По заявлению Каната Бозумбаева за дело взялся Комитет государственной безопасности (КНБ) Казахстана. При передаче денег Сулейменов, а затем и его подельник были задержаны.

Подробнее об этом деле можно узнать в следующих материалах «Ферганы»: «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», «Казахстан: Журналист, власть и видео», «Беспредел в Павлодаре: Свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА