25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Населению запретили покупать более $8000 в год

Центральный банк Туркменистана запретил жителям страны приобретать в обменных пунктах и отделениях банков более $8000 в год, сообщает 14 октября «Хроника Туркменистана». По мнению издания, такое ограничение вызвано очередями у пунктов обмена валют, возникновению которых способствуют слухи о намерении правительства снизить курс туркменского маната. В настоящее время официальный курс доллара составляет 3,5 маната.


Фото «Хроника Туркменистана»

В Туркмении обмен валюты производится по предъявлению паспорта, данные которого вносятся в единый реестр, и у каждого кассира при проведении валютно-обменной операции есть возможность уточнить, не превысил ли клиент лимит в $8000.

Но в стране немало людей, которым нужен больший объем валюты. К таковым относятся, в основном, коммерсанты и продавшие свою недвижимость и другое имущество граждане, желающие выехать за рубеж. Поскольку при оформлении у нотариуса сделки по купле-продаже жилья в документах указывается сумма в туркменских манатах, хотя, как правило, сделка производится в американских долларах, то у продавцов возникает необходимость легализовать полученную валюту. И они стараются найти людей, у которых нет необходимости или возможности приобретать доллары, чтобы уговорить их за небольшое вознаграждение обменять деньги, используя свой собственный паспорт. Насколько сложная эта задача, можно судить по стоимости жилья в Туркмении, которая, как показывает эта доска объявлений, может достигать $45.000-150.000 тысяч за квартиру.

Согласно приказу председателя Центробанка Туркменистана 25-iş от 23 января 2015 года, предел свободно обращаемой валюты в этой стране определен в размере $10.000 (или эквивалент этой суммы в иной валюте по официальному курсу). При вывозе валюты из страны сумму свыше $10.000 требуется задекларировать.

Напомним, пункты обмена валюты в Туркменистан открылись в 2008 году – после десятилетнего перерыва. Вскоре после возобновления работы обменников в них возник дефицит национальной валюты – маната: у населения на руках оказалось больше долларов США, так как именно их и присылают своим, как правило, безработным родственникам туркменистанцы, выехавшие за рубеж. Но ситуация быстро изменилась, и в последние годы жители страны стоят в очередях у обменных пунктов, чтобы приобрести американские доллары, продать же их могут и на «черном рынке». Слухи о подорожании доллара циркулируют в Туркменистане с 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА