20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Главе местной ячейки запрещенной ПИВТ вынесен приговор по обвинению в терроризме

Задержанные руководители и активисты ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
Верховный суд (ВС) Таджикистана приговорил к девяти годам лишения свободы главу ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) в Фархорском районе Хасана Рахимова, сообщает 30 ноября «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в ВС. Рахимову инкриминировались призывы к террористической деятельности, создание экстремистского сообщества, незаконное хранение оружия и возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

Приговор был вынесен 27 ноября, однако о нем стало известно только сегодня, так как судебный процесс проходил в закрытом режиме. Следует отметить, что Рахимов стал первым осужденным членом ПИВТ после событий в Таджикистане в сентябре этого года и запрета деятельности исламской парии. Он был задержан 23 сентября. Правоохранительные органы утверждают, что при обыске у него дома были обнаружены пистолет и граната.

По сообщению родственников Рахимова, на судебный процесс всего на пять минут были допущены только супруга и дети осужденного, а также его братья. Обжаловать приговор суда может только сам Рахимов – другие лица лишены такого права, поскольку на дело наложен гриф секретности.

Напомним, что в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время следствие ведется в отношении 23 членов высшего руководства ПИВТ. Все они арестованы таджикскими органами безопасности и находятся следственных изоляторах. Им инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА