25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде доллары и евро продают только по талонам

Очередь за инвалютой. Фото АНТ
В Ашхабаде доллары и евро теперь можно приобрести только по специальным талонам, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свобода).

Когда такое новшество было введено, не сообщается. Но с тех пор жителям туркменской столицы приходится с вечера занимать очереди у банков, чтобы утром получить талон, дающий право на покупку иностранной валюты.

«Талон - это такой купон, в котором указаны, во сколько и в какой филиал банка необходимо явиться для покупки долларов. Благодаря этому у окошек, где меняют валюту, больше нет длинных очередей, написанных от руки списков очередников, не слышно ругани и нет потасовок. Но все это теперь можно наблюдать ночью перед закрытыми офисами банков. Теперь тут люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал - из-за того, что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка», - рассказывает «Азатлык».

В ночных очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, из них лишь половина сможет получить талоны, поскольку их число ограничено. Столичные банки заявляют, что смогли навести порядок в вопросе обмена валюты и облегчили людям процесс ее приобретения. Но по мнению «Азатлыка», этот процесс только усложнился.

Тем временем в регионах Туркменистана люди продолжают стоять по ночам в больших очередях «по старинке» - непосредственно у точек обмена валюты. Читатель АНТ в Туркменабаде прислал в редакцию аудиозапись момента начала работы одного из банков. «Когда двери открылись, толпа ринулась вперед: мужчины, женщины, старики - все побежали к окошкам, про списки все тут же забыли. Кто-то не устоял на ногах под натиском толпы и упал, по нему пробежало с десяток человек, пока бедолагу за руки не оттащили в сторону, - делится впечатлениями читатель. - Было ощущение, что присутствуешь на выносе тела покойника из дома и его проводах в последний путь: крики, ор, стоны и плач».


Очередь за инвалютой. Фото «Азатлык»

Напомним, что в Туркмении с 2014 года циркулируют слухи о скором подорожании доллара США, и в ноябре и декабре население страны массово скупало эту валюту, а с 1 января 2015 года доллар подорожал до 3,50 маната вместо прежних 2,84. В ноябре 2015-го появились сообщения о росте курса на «черном рынке» до 4,5 маната за доллар, но на сайте Центробанка указан курс в 3,5 маната. Население ожидает подорожания доллара до пяти манатов и старается успеть приобрести американскую валюту по нынешнему курсу.

У обменных пунктов дежурят полицейские, одному человеку меняют максимум $1000. Согласно приказу председателя Центробанка Туркменистана от 23 января 2015 года, предел свободно обращаемой валюты в этой стране определен в размере $10.000 (или эквивалент этой суммы в иной валюте по официальному курсу). Населению разрешено приобретать в обменных пунктах и отделениях банков не более $8000 в год на человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА