14 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Обвинение попросило активистам Мамбеталину и Нарымбаеву четыре и пять лет тюрьмы

Ермек Нарымбаев лежит на скамье в зале суда. Фото из «Фейсбука»
Прокурор Дидар Кабаев попросил реальные сроки для гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, суд над которыми идет в Алма-Ате (Казахстан), сообщает Азаттык. Признав, что наличие сговора в действиях подсудимых не доказано, обвинитель предложил переквалифицировать обвинение с части 2 статьи 174 уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») на часть 1 этой же статьи и попросил для Серикжана Мамбеталина четыре года тюрьмы, а для Ермека Нарымбаева – пять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, что активисты были задержаны в октябре прошлого года, суд начался в декабре. Их обвиняют в том, что они перепостили на своих страницах в «Фейсбуке» текст, якобы принадлежащий Мурату Телибекову и взятый с сайта Александра Ляхова. На суде выяснилось, что и в отношении Телибекова и Ляхова та же заведены уголовные дела.

Серикжан Мамбеталин заявил, что видит в уголовном преследовании политический заказ в связи с предстоящими в Казахстане парламентскими выборами. Мамбеталин заявил, что не совершал преступления, в котором его обвиняют, попросил суд освободить его, а также прекратить уголовное дело в отношении Телибекова и Ляхова.

Ермек Нарымбаев не выступал на суде: он с понедельника держит голодовку «против правового произвола», в зал заседаний его внесли на носилках, и активист во время прений лежал на скамье, накрытый одеялом. Адвокат Нарымбаева попросила суд оправдать своего подзащитного, поскольку в его действиях нет состава преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА