17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Родственников осужденного бизнесмена Зайда Саидова власти выселяют из их домов

Зайд Саидов
Таджикские власти приступили к конфискации имущества, которое принадлежит сыновьям и братьям опального предпринимателя Зайда Саидова, приговоренного к 29-ти годам лишения свободы. Об этом «Азии-плюс» сообщил старший сын предпринимателя Хайрулло Саидов. По его словам, 25 января в его дом и дома других родственников бизнесмена судебные исполнители направили уведомление с требованием освободить жилье.

«Конфисковать могут только то, что принадлежит лично осужденному, а если в его доме проживает кто-то из других членов семьи, дом не подлежит конфискации. Но если даже конфискацию моего имущества можно как-то оспорить, то причем тут дома моих дядей, братьев моего отца. Дом одного моего дяди был приобретен еще в 70-х годах прошлого века, тогда мой отец еще был студентом, он просто не мог его купить. Сейчас там проживает 30 человек, то есть четыре семьи. Если этот дом заберут, то они останутся на улице. Еще 25 детей и внуков Зайда Саидова проживают в другом доме – их тоже на улицу?», - недоумевает Хайрулло.

По его словам, дом его матери был приобретен тогда, когда Зайд Саидов был в миграции. «Моя мать даже не думала, что ее муж когда-нибудь станет министром. Ведь все мигранты, зарабатывая за рубежом, приобретают жилье у себя на родине. Никто же законом этого не запрещает?», - вопрошает Хайрулло. Также, по его словам, конфискованные у семьи автомашины были приобретены до строительства «Душанбе-Плаза», и это доказывает дата приобретения, документально зафиксированная у нотариуса.

По словам Хайрулло, вокруг дела его отца нет ничего кроме мести, ведь до объявления о намерении создать партию «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был примером для всех, и глава государства всегда говорил, чтобы другие с него брали пример. «Как по-другому еще можно объяснить то, что зимой хотят оставить на улице несколько семей? Где справедливость и гуманность? В конце концов, возникает вопрос: куда должны пойти и где жить после конфискации имущества семья, дети и родственники Зайда Саидова?», - говорит Хайрулло.

Напомним, экс-министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из-за рубежа. В конце декабря того же года он был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасилованиии, многоженстве, незаконном лишении свободы. В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет, постановив конфисковать все его имущество. Суд также постановил взыскать с него 34 миллиона сомони ($5,44 млн) штрафа. Во второй раз Саидов был обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. Отбывает наказание Зайд Саидов в колонии строго режима.

В Таджикистане дело Саидова считают политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». Однако до реализации этого проекта дело так и не дошло. За прошедшие два года с вынесения первого приговора Зайду Саидову все полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА