6 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане прекратили выдавать денежные переводы в рублях

Работающие в Таджикистане системы денежных переводов прекратили выдачу переводов от физических лиц в российских рублях. Теперь денежные средства, отправляемые из России трудовыми мигрантами в российских рублях, конвертируются системами в другую валюту – сомони, доллар, евро, сообщили «Азии-плюс» в офисах систем денежных переводов «Золотая корона» и «Лидер», которые наиболее популярны среди работающих в России таджикских трудовых мигрантов.

Нововведение связано с тем, что Национальный банк Таджикистана (НБТ) обязал кредитные организации со второго февраля этого года все денежные переводы, поступающие в республику от физических лиц в российских рублях, выдавать только в национальной валюте. Регулятор объяснил, что эта мера направлена на поддержку и укрепление курса национальной валюты – сомони – и касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты она не распространяется.

Операторы указанных систем переводов в Москве пояснили «Фергане», что пункты обслуживания принимают российские рубли для перевода без ограничений, но в Таджикистане отправленная сумма будет выдана в сомони по местному курсу.

НБТ утверждает, что поступающие в Таджикистан переводы в российских рублях выдаются в национальной валюте по рыночному обменному курсу, который выше ежедневно устанавливаемого официального курса российской валюты. «Операционный курс покупки российского рубля Нацбанком устанавливается посредством системы электронной торговли на межбанковском валютном рынке (Томсон Ройтерс) в день оплаты и является единым для всех кредитных организаций в республике. Например, Нацбанк Таджикистана официальный курс российского рубля на 4 февраля текущего года объявил в размере 0,104 сомони, а операционный курс покупки российского рубля – 0,1075 сомони за один рубль. То есть курс покупки переводимого российского рубля по отношению к его официальному курсу выше на 3,5 пунктов, что очень выгодно для получателей денежных переводов. Иными словами, если 1000 российских рублей по официальному курсу составляет 104 сомони, то по обменному курсу данная сумма составляет 107,5 сомони», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте НБТ.

Этим разъяснением главный банк страны опровергает появившиеся в СМИ предположения о том, что из-за курсовой разницы потери получателей переводов в Таджикистане (ровно как и выгоды банковского сектора) за год могут составить около $35-50 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА