14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Таджикистане смягчили наказание коррупционерам

Депутаты нижней палаты (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана сегодня приняли предложенный правительством проект поправок в Уголовный кодекс (УК), предусматривающих замену штрафом уголовного преследования за преступления, связанные с дачей и получением взяток, сообщает «Азия-плюс». Впредь лица, осужденные за дачу и получение взятки, смогут выйти на свободу, заплатив государству штраф в размере 200 сомони (порядка $26,5) за каждый день пребывания в местах лишения свободы. Выступая перед депутатами, замглавы антикоррупционного агентства Таджикистана Илёс Идрисзода назвал внесенные изменения «гуманным актом».

Согласно статье 319 Уголовного кодекса Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, в некоторых случаях – с конфискацией имущества. Статья 320 предусматривает наказание за дачу взятки в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Депутаты также одобрили изменения в статью 140 УК «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предусматривает наказание за такое преступление в виде лишения свободы сроком до двух лет. Теперь в случае выплаты штрафа в размере 200 сомони за каждый день заключения могут быть освобождены и лица, осужденные за сексуальное домогательство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА