2 october 2022




Новости Центральной Азии

VimpelCom и Unitel признались в даче взяток в Узбекистане и заплатят $795 млн штрафа

Компания Vimpelсom и ее узбекская «дочка» Unitel (предоставляет услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн») признались, что в 2006-2012 годах потратили более $114 млн на взятки правительственному чиновнику в Узбекистане, чтобы получить доступ на узбекский телекоммуникационный рынок, сообщает 18 февраля Министерство юстиции США.

Имя взяточника не называется, но уточняется, что это близкий родственник высшего узбекского чиновника, имевший влияние на узбекский государственный орган по регулированию телекоммуникационной отрасли. В пресс-релизе Vimpelсom в этой связи упоминается компания Takilant, зарегистрированная в Гибралтаре и связанная со старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой.

Как рассказал прокурор суда Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, «Vimpelсom, шестая по величине в мире телекоммуникационная компания, ценные бумаги которой обращаются в Нью-Йорке, и его дочерняя компания Unitel построили свой бизнес в Узбекистане на более $114 млн в виде взяток, направленных правительственному чиновнику. Эти взятки вносились в сфальсифицированные отчеты и записи компании, а затем отмывались через банковские счета и активы по всему миру, включая счета в банках Нью-Йорка».

В пресс-релизе Минюста США говорится, что взятки платились несколько раз. Vimpelсom признал, что фальсифицировал свои журналы и отчеты, пытаясь скрыть и замаскировать схему взяточничества, классифицируя платежи как операции с капиталом, оплата консультационных услуг и сделки с посредниками. В компании отсутствовал должный внутренний бухгалтерский контроль, что позволило коррупционным платежам оставаться незамеченными.

Главный исполнительный директор Vimpelcom Жан-Ив Шарлье выразил сожаление о произошедшем и радость по поводу достижения договоренности об урегулировании ситуации: компания заключила с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов, расследовавших деятельность этой телекоммуникационной компании в Узбекистане, соглашения, в рамках которых выплатит $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Из этой суммы $167,5 млн получит SEC, $230,1 млн Минюст США, $397,5 млн – голландский регулятор, уточняет SEC. Vimpelcom также обязался осуществлять строгий внутренний контроль, в течение трех лет вести корпоративный мониторинг и в полной мере сотрудничать со следствием. Ранее, в ноябре 21015 года, Vimpelcom сообщил о создании резерва в $900 млн на покрытие возможных штрафов, связанных с расследованием «узбекского дела».

Напомним, власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) расследуют сделки Vimpelcom с Takilant с марта 2014 года. В январе 2015 года миноритарный акционер Vimpelcom, норвежский холдинг Telenor, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил с Takilant с 2006 по 2012 год и перевел ей, в общей сложности, $219,5 млн.

Впервые название гибралтарской компании Takilant всплыло в печати в 2012 году назад в связи с коррупционным скандалом вокруг шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera и ее отношений с Гульнарой Каримовой, ныне находящейся в Узбекистане, по словам ее представителей, под домашним арестом. По сведениям, полученным шведскими журналистами, TeliaSonera выплатила «местному узбекскому партнеру», компании Takilant, $320 млн - за 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы по «узбекскому делу» на общую сумму $1 млрд - в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, зарегистрированные на приближенных Гульнары Каримовой - ее гражданского мужа Рустама Мадумарова и личную помощницу Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане.

Другие материалы на эту тему можно прочитать в рубриках Гульнара Каримова и TeliaSonera.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА