23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский чиновник: Общаться с президентом можно только обладателям арийской внешности

Встреча президента Эмомали Рахмона в Согдийской области, март 2016 года
В Таджикистане общение с президентом Эмомали Рахмоном дозволяют только людям с арийской внешностью, высоким ростом и грамотной речью. Об этом сообщили в хукумате (администрации) Матчинского района Согдийской области, передает «Озодагон».

В редакцию издания обратилась жительница Матчинского района Шахноз Ниёзбоки, которая 23 марта намеревалась выступить на встрече молодежи с президентом в райцентре Бустон, но получила отказ. Девушка обратилась в районный хукумат, чтобы узнать причину отказа, ей ответили, что такое решение приняли в руководстве области. Но в областном хукумате Шахноз заявили, что не в курсе ситуации, а список выступающих был предложен районом. Тогда девушка потребовала от администрации района письменного ответа. И получила: заместитель председателя района В.Умарзода письменно сообщил(а), что «для выступления перед Джаноби Оли (Его Величество или Его Превосходительство, дословно – «Верховный господин», так в Таджикистане последние годы называют президента. – Прим. «Ферганы») необходимо иметь арийскую внешность, высокий рост и грамотную речь». Далее говорилось, что этим условиям в конкурсе на выступление перед взором «Асосгузори Сулҳу ваҳдат» («Основатель мира и национального единства» – еще один титул Рахмона. – Прим. «Ферганы») соответствовали лишь трое из 30 претендентов, и Шахноз не попала в число счастливчиков.

Шахноз Ниёзбоки
Получив такой ответ, Ниёзбоки попросила разрешить присутствовать на встрече в качестве простого участника, но ей отказали и в этом. По мнению Шахноз, в администрации района опасались, что она решится рассказать президенту о своих проблемах: например, сообщит о том, что в 1998 году во время вторжения в Согд полковника Махмуда Худойбердыева погиб ее отец, или попросит дом для себя. Но Шахноз, по ее словам, всего лишь хотела выразить Рахмону благодарность за то, что в 2007 году тот включил ее в президентскую квоту для поступления в вуз.

Непонятно, что в Матчинском районе имеют в виду под арийской внешностью, и изучать это абсурдное условие не будем. Но все же надеемся, что требования к внешности желающих поговорить с президентом установлены лишь отдельными недалекими чиновниками низового уровня, и руководство Таджикистана пресечет эти дурно пахнущие попытки сегрегации, вызывающие в памяти идеологию нацистов Третьего рейха, которые считали арийцев людьми высшей расы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА