14 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Актобе обстреляли охрану детского лагеря. Возле детского центра идет спецоперация

В казахстанском городе Актобе утром 8 июня была обстреляна охрана детского лагеря. Об этом председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Жумаканов доложил президенту страны Нурсултану Назарбаеву, сообщает «Tengrinews.kz».


У детского центра в Актобе, 8 июня 2016 года. Фото «Tengrinews.kz»

По его словам, охрана была обстреляна из гладкоствольного ружья людьми, находившимися в автомашине Lada белого цвета.

Отметим, что позже пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев в комментарии агентству «РИА Новости» опроверг сообщение КНБ об обстреле детского лагеря.

Между тем, говоря об обстановке в Актобе, где 5 и 6 июня произошли теракты, Жумаканов сообщил президенту, что «ликвидировано 13 [террористов], ранено 14, оказались на стадии подготовки 20 участников, которые все установлены и допрошены. В настоящее время разыскиваются шесть человек. Двигаются они двумя группами, и один отдельно от них. Нам известно, что сейчас они находятся в Актобе».

«Мы знаем, что они в регионе, пофамильно известны, население предупреждено, - ответил Нурсултан Назарбаев. - Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом».


Владимир Жумаканов и Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.Kz

По данным МВД Казахстана, 8 июня около шести часов утра в Актюбинской области был задержан еще один террорист.

В настоящее время, по информации «Tengrinews.kz», силовики проводят в Актобе спецоперацию возле детского образовательного центра «Акбобек»: здесь замечена группа военнослужащих в бронежилетах и с автоматами. На территории детского центра также есть укрепления в виде мешков с песком и находятся два военных КамАЗа. Ворота «Акбобека» закрыты. Военнослужащие категорически запретили корреспонденту Tengrinews.kz заходить на территорию детского центра и производить фотосъемку.

Напомним, 5 июня группа неизвестных совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами преступников стали семь человек - четверо мирных жителей Актобе и трое военнослужащих В Актобе действует режим антитеррористической операции, по факту нападений заведено более 20 уголовных дел по статьям «убийство», «разбой», «нападение», «хищение оружия» и так далее. В социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяются ориентировки на 19 человек, которых разыскивают в связи с атаками в Актобе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА