9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе начали сносить здание Русского драмтеатра имени Маяковского

«Прости нас, наш театр, мы не смогли спасти тебя!» - написали маяковцы на стенах сносимого театра
В столице Таджикистана сегодня приступили к сносу одного из старейших здания Душанбе – Русского драматического театра имени Маяковского. К настоящему времени демонтированы зрительный зал, сцена и все внутренние помещения театра, вскоре начнется снос стен, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Здание театра было построено в 1929 году. В его стенах состоялся первый съезд столичных депутатов, на котором была провозглашена Таджикская ССР. В годы Великой Отечественной войны в нем жили и работали известный драматург Евгений Шварц, актеры Лидия Сухаревская, Борис Тенин и Георгий Менглет, выступали труппы московского театра имени Маяковского и Свердловского театра оперетты, напоминает РИА Новости.

Тем не менее, городские власти решили, что театра не представляет никакой исторической ценности и постановили снести его. Вместе с ним, согласно принятому в 2013 году новому Генплану столицы, под снос попадают и другие дорогие и милые сердцам жителей Душанбе здания – Академического театра имени Лахути, чайханы «Рохат» и парламента, – расположенные вдоль главной столичной магистрали – проспекта Рудаки. По мнению властей, эти постройки не соответствуют современным архитектурным и градостроительным нормам, поэтому вместо них будут возведены новые многоэтажки.


Демонтаж зрительного зала. Фото © Радио «Озоди»

В настоящее время артисты театра Маяковского временно расположились в находящемся по соседству театре Лохути, куда перевезли весь свой инвентарь. Однако в дальнейшем им предстоит переселиться в здание кинотеатра «Таджикистан», который находится почти на окраине Душанбе. Сейчас в кинотеатре идет ремонт, несмотря на возражения коллектива «маяковки»: артисты говорили, что устройство и акустика «Таджикистана» не подходят для проведения театральных представлений. К тому же кинотеатр «Таджикистан» находится далеко от центра города, из-за чего театр неизбежно потеряет своего зрителя.


Демонтаж сцены. Фото © Радио «Озоди»

Ранее артисты театра обратились с письмом к президенту страны Эмомали Рахмону, в котором просили его содействовать в сохранении театра. С подобным обращением выступил лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов: «Нельзя трогать здание, с которым связана не только театральная культура страны, но и ее политическая история. Пусть это одноэтажное или двухэтажное помещение, не соответствующее духу современности, но хотел бы напомнить, что нигде в мире, в мировых столицах не уничтожают и не сносят подобные архитектурные творения. Одноэтажные и двухэтажные старые здания спокойно гармонируют в Вашингтоне, Париже, Пекине, Москве и других столицах с новыми зданиями. Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного».

Решение столичных властей о сносе зданий по проспекту Рудаки вызвало широкий общественный резонанс. Душанбинцы несколько раз обращались с петициями к администрации города и президенту, в которых просили не уничтожать театр Маяковского и другие здания в центре города, поскольку с ними связаны важнейшие события новейшей таджикской истории, жизни и судьбы многих известных личностей. Но власти так и не захотели услышать свой народ.


Здание Русского драматического театра имени Маяковского в Душанбе – таким оно останется в памяти душанбинцев

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА