5 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналисты призвали депутатов отклонить поправки в закон о СМИ, а президента – наложить вето

Фото RFL/RL
Журналисты Кыргызстана 28 июня распространили обращение к Жогорку Кенешу (парламенту) и президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с призывом не допустить вступления в силу законопроекта о внесении изменений в закон о СМИ, который был принят в первом чтении 22 июня.

Полный текст обращения доступен на Фейсбук-странице «Права человека в Кыргызстане». В нем говорится, что «текст предлагаемых поправок противоречит духу создаваемого сегодня документа Концепции информационной политики КР».

«Разработчики [законопроекта] предлагают ограничить финансирование местных СМИ за счет иностранных физических и/или юридических лиц. Однако при подготовке этих поправок не были проведены исследовательские мероприятия об их целесообразности и необходимости, и, соответственно, в справке-обосновании к законопроекту отсутствуют статистические данные, которые бы подтверждали исходящую от местных СМИ с иностранным участием реальную угрозу для национальной безопасности страны», - говорится в обращении.

Его авторы утверждают, что позиция инициаторов «защитить суверенитет и безопасность государства» через попытку закрыть внутренний информационный рынок для «учредителей иностранного происхождения» является устаревшей и неэффективной. «Ограничения по праву учредительства и финансирования СМИ в период перехода Кыргызстана на цифровое телерадиовещание, которое предполагает привлечение иностранных инвестиций, не могут быть эффективным инструментом в защите информационной безопасности государства и в развитии местного медиа рынка», - заявляют журналисты.

Они напоминают, что в 2013 году указом президента была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития Киргизии на период 2013-2017 годов, в которой подчеркивается важность формирования государственной информационной политики, призванной обеспечить конституционное право граждан на доступ к информации и способствовать процессу вхождения страны в глобальное информационное пространство. Была создана экспертная рабочая группа по разработке Концепции информационной политики (КИП) страны, действует Совет по информационной политике при Министерстве культуры, информации и туризма.

«Миссия обеих групп заключается в том, чтобы рассматривать и выносить экспертные заключения по законодательным инициативам в медиа-сфере. Однако последние предложения по изменению законодательства, направленные на ограничение иностранного участия в деятельности местных СМИ, не были представлены для внимания этой экспертной группы и Совета по информационной политике. Кроме того, текст предлагаемых поправок противоречит духу создаваемого сегодня документа Концепции информационной политики КР», - считают авторы обращения.

В нем также говорится, что «принимаемый закон не регулирует деятельность телеканалов, которые находятся за пределами Кыргызстана, но сигналы которых принимаются в стране, а как раз через них и можно воздействовать на информационную безопасность. Организации, обеспечивающие национальную безопасность, должны реально ее обеспечивать, а не перекладывать ответственность на других, допуская принятие таких формальных ограничений».

Авторы обращения призвали спикера и депутатов парламента отклонить законопроект о внесении изменений в закон «О средствах массовой информации», а президента - воспользоваться своим правом вето и не подписывать его в случае принятия.

«Депутаты 22 июня заявили, что до второго чтения намерены внести изменения в законопроект, что поправки будут касаться только телеканалов. Мы еще не видели, как изменился закон, но знаем, как принимаются законы в Кыргызстане. Мы прекрасно знаем, что нам говорят одно, общественности - другое, делают по-своему. Поэтому есть основания для беспокойства. Обеспокоиться должны все СМИ», - приводит «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) слова журналиста Нарына Айыпа. Он пояснил, что предлагаемые поправки в Закон «О СМИ» были скопированы в других странах и разработаны без ведома и обсуждения с медиасообществом Кыргызстана.

Об этом же в 2015 году заявил Общественный Фонд «Институт Медиа Полиси»: «Первоначальный анализ законопроекта указывает на то, что данный законопроект копирует ряд норм, содержащихся в аналогичном законе РФ «О СМИ», причем инициаторы не подкрепили свое обоснование статистикой, аргументами или какими-нибудь исследовательскими заключениями о целесообразности и необходимости этих поправок в нашем законодательстве». С полным текстом комментария «Института Медиа Полиси» можно ознакомиться здесь.

Законопроект был инициирован депутатами Кожобеком Рысбаевым, Искендером Матраимовым, Табылды Тиллаевым и Жыргалбеком Турускуловым. Он, в частности, предполагает запрет иностранным гражданам и организациям учреждать и владеть СМИ в Кыргызстане, а также запрещает деятельность СМИ с иностранным финансированием. Согласно поправкам, иностранное участие не может быть более 20 процентов. По мнению медиаэкспертов, в первую очередь этот закон коснется радио «Азаттык».

«Среди четырех инициаторов поправок нет людей, которые имели бы хоть какое-то отношение к СМИ. Это люди, не понимающие особенности работы масс-медиа, - заявил журналист Азамат Тынаев. - Можно даже не говорить о предусмотренных в законе обсуждениях и общественных слушаниях. Нет ответа и на вопрос о практическом значении закона. Один из инициаторов - Кожобек Рыспаев - несколько раз приводил в пример США и какие-то проценты. Это устаревшие методы убеждения, это обман с помощью уловок. В США работала арабская «Аль-Джазира», которая недавно прекратила деятельность - из-за финансовых проблем. Та же российская Russia Today работает без ограничений. Тогда о каких ограничениях мы говорим?».

Глава отдела информационной политики аппарата президента Кыргызстана Алмаз Усенов не согласен с тем, что законопроект ограничивает свободу слова: «Претензии по поводу ограничения свободы слова, по моему мнению, преувеличены. Если парламент одобрит законопроект, он поступит в аппарат президента, то будет тщательно изучен, после чего будет принято конкретное решение. Как бы там ни было, решение будет принято в пользу Кыргызстана и в интересах народа».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА