25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана выразил тревогу стремлением Таджикистана любой ценой построить Рогунскую ГЭС

Министерство иностранных дел (МИД) Узбекистана выступило 19 июля с заявлением по поводу заключения Таджикистаном договора с итальянской компанией «Salini Impregilo S.p.A» о продолжении строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш.



Узбекская сторона отмечает, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, и выражает тревогу стремлением правительства Таджикистана любой ценой продолжить строительство этого объекта, несмотря на вероятность непоправимых последствий.

Приводим полный текст заявления.

«В связи с опубликованной 1 июля 2016 г. в СМИ ряда стран информацией о заключении рамочного соглашения между ОАО «Рогунская ГЭС» и итальянской компанией «Salini Impregilo S.p.A» по строительству Рогунской ГЭС сообщаем следующее.

19 июля 2016 г. в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан передано письмо Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в адрес Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода следующего содержания:

«Согласно опубликованным сообщениям, Правительство Республики Таджикистан заключило рамочное соглашение с компанией «Salini Impregilo» в целях реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

В этой связи считаем необходимым вновь обратить Ваше внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено Правительство Таджикистана.

Именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС.

Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре.

Не говоря уже о том, что вызывает серьезные сомнения выбор площадки для возведения столь грандиозного по масштабам комплекса ГЭС с беспрецедентной в мире по высоте 335 метров плотиной, при этом в горной местности с сейсмичностью 9-10 баллов по шкале Рихтера. Нет практической ясности по общей сметной стоимости объекта, которая далеко превосходит заявленные $3,9 млрд, не завершена в полном объеме проектная документация, не внесены серьезные замечания, высказанные со стороны авторитетных экспертов.

Настойчивость, с которой Правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной.

У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана.

Как нам известно, такая перспективная программа уже реализуется в Таджикистане».

Напомним, Рогунскую ГЭС строят на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе. Строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но в 1990 году из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса.

Узбекистан выступает против появления Рогунской ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Но в Таджикистане возражают, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции, проведенной по заказу Всемирного банка. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. В Ташкенте с оценкой Всемирного банка категорически не согласились. Узбекские власти направили подробные комментарии банку относительно результатов исследования, в которых высказали свои опасения по поводу возможного негативного техногенного, экологического и экономического воздействия Рогунской ГЭС на государства региона. На встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению доклада экспертов Всемирного банка первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Первого июля 2016 года глава итальянской компании «Salini Impregilo S.p.A» Пиетро Салини был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в раках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС Таджикистан выделит $3,9 млрд, а итальянская компания выступит подрядчиком.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА