17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

АНТ: В Туркмении закрыли конвертацию валют для всех предприятий и организаций

25 июля 2016 года Центральный банк Туркменистана полностью закрыл конвертацию валют для предприятий и организаций всех форм собственности, сообщает АНТ со ссылкой на свои источники в правительстве страны. Отныне банк может конвертировать средства в национальной валюте какому-либо предприятию лишь по указу президента и только в рамках государственных проектов.

Это означает, поясняет издание, что частные предприниматели, импортирующие готовые товары или компоненты, включая компоненты продуктов питания и промышленных товаров, теперь не смогут платить своим зарубежным поставщикам. Если раньше можно было расплатиться, используя счета в манатах (национальной валюте), которые банки свободно конвертировали, то теперь эта возможность исчезла.

В октябре 2015 года в Туркменистане уже ограничивали автоматическую конвертацию: тогда была установлена очередность по значимости предприятий, которым требовалась конвертация. Приоритет был у предпринимателей, занятых в сфере производства продуктов питания, затем – у тех, кто производил промышленные товары. Конвертация для предпринимателей, занятых в сфере импорта готовой продукции, была передана на усмотрение банков, если у них имелись собственные валютные средства.

В октябре все были уверены, что это – временная мера. Но теперь ситуация ухудшилась.

Источник в финансовом блоке правительства Туркмении заметил, что положительный баланс на валютных счетах имеют лишь единицы отечественных предпринимателей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА