23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы сообщили о воссоединении с внутренней оппозиционной фракцией

Лидер «Талибана» мулла Хайбатулла Ахундзада. Фото © Reuters
В Афганистане одна из главных оппозиционных фракций движения «Талибана», которую возглавляет мулла Мохаммад Расул Нурзай, приняла решение о переходе в подчинение нынешнего главы движения – муллы Хайбатуллы Ахундзада, сообщает Афганистан.ру со ссылкой на заявление представителей группировки, опубликованное на одном из подконтрольных талибам веб-сайтов. В нем говорится, что решение о прекращении внутреннего противостояния было принято «по итогам обстоятельных переговоров».

Ранее группа под руководством влиятельного талибского командира, муллы Мохаммада Расула, не признавшего прежнего лидера движения, муллу Мохаммада Ахтара Мансура, была не согласна с методами правления последнего, заявляя, что «его эмират противоречит принципам ислама». Кроме того, сторонники Расула обвиняли Пакистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и призывали лидеров талибов освободиться от пакистанского влияния.

В мае текущего года Ахтар Мансур был убит в результате атаки американского беспилотника. Однако его смерть и приход нового лидера не остановили раскол в рядах движения, и боестолкновения между сторонниками различных талибских командиров продолжаются по сей день.

Стоит отметить, что после назначения главой движения Хайбатуллы Ахундзада сторонники Мохаммада Расула сначала отказались признавать нового главу «Талибана», однако, по всей вероятности, в отсутствии муллы Расула, который, предположительно, был арестован на территории Пакистана, талибским группам удалось достичь компромисса. Решение о переходе под руководство Хайбатуллы Ахундзада было принято его заместителем, которого талибы в своём отчёте охарактеризовали как «самую сильную и влиятельную фигуру в группе Расула», передаёт Wall Street Journal.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА