16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Ташкент простился с Исламом Каримовым. В Узбекистан поступают соболезнования (видео)

С четырех часов утра (02.00 мск) 3 сентября вдоль «президентской трассы», по которой Ислам Каримов ежедневно ездил на работу и обратно, выстроились тысячи жителей Ташкента, чтобы проститься с президентом Узбекистана. От проезжей части их отделяли два ряда милиционеров: одни установили кордон непосредственно рядом с собравшимися, вторые выстроились на проезжей части.


Люди ждут траурный кортеж. Фото «Газета.Uz»

В Ташкенте было перекрыто несколько улиц, прилегающих к «президентской трассе».


Траурный кортеж. Фото с сайта «Life.Ru»

Как передает «РИА Новости», в 07.00 (05.00 мск) траурный кортеж отправился по этой дороге в аэропорт Ташкента.


Траурный кортеж. Фото с сайта «Озодлик»

РБК со ссылкой на ТАСС сообщает, что в аэропорту траурный кортеж встретили более тысячи человек. Гроб с телом Каримова был накрыт белым палантином и национальным флагом страны, процессию сопровождала рота десантников, духовные лица и родственники Каримова.

На территорию аэропорта гроб занесли военные, после чего он был отправлен в Самарканд. Воздушное пространство над этим городом для гражданских рейсов сейчас закрыто.

Самолет с телом 78-летнего Ислама Каримова планировался к вылету в Самарканд в 09.00 (07.00 мск). Время полета – примерно 55 минут. Очевидно, в момент публикации этого сообщения самолет приземлился в самаркандском аэропорту.

Тем временем в Узбекистан поступают телеграммы соболезнования. Их направили, в частности, президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Грузии Георгий Маргвелашвили и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Первым из официальных лиц, еще до официального объявления о смерти Ислама Каримова, соболезнования 2 сентября выразил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран-партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства, - говорится в телеграмме В.Путина. - Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе.

Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убеждён, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов».

Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором выразил поддержку народу Узбекистана: «На этой неделе я поздравил президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Узбекистан начинает новую главу в своей истории. Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном, его суверенитету, безопасности и будущему, основанному на соблюдении прав всех его граждан».

На похороны Ислама Каримова прилетят президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон. Россия, Кыргызстан, Казахстан будут представлены премьер-министрами.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило о критическом состоянии здоровья президента, вечером – о его кончине.


Траурный кортеж. Фото «Газета.Uz»

В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Государственную комиссию по похоронам, в которую вошли 22 человека, возглавил премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Временно исполняющим обязанности президента в соответствии с Конституцией Узбекистана будет председатель Сената Нигматилла Юлдашев. В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА