25 september 2022




Новости Центральной Азии

США и Голландия предложили Telia AB Company урегулировать «узбекское дело» за $1,4 млрд

Мари Эрлинг
США и Голландия предложили скандинавскому оператору связи Telia AB Company (бывшая Teliasonera) урегулировать за $1,4 млрд дело, связанное с выходом на телекоммуникационный рынок Узбекистана в 2007 году, сообщает 15 сентября Reuters.

«Ранее я уже говорила много раз, что приход компании Telia в Узбекистан произошёл неэтичным и противоправным способом, и мы готовы взять на себя полную ответственность за это», - заявила председатель Совета директоров Telia Company Мари Эрлинг (Marie Ehrling). При этом она отметила, что запрошенная сумма «очень высока». Компания проанализирует информацию по кейсу, после чего начнет обсуждать с властями урегулирование ситуации.

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Голландии, Швейцарии, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем старшей дочери скончавшегося недавно президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.

Голландские прокуроры утверждают, что Каримова получила более $385 млн в виде взяток в период с 2007 по 2015 годы за предоставление Unitel (дочерней компании Vimpelcom, штаб-квартира которой находится в Амстердаме) и Coscom (узбекской «дочке» TeliaSonera, также имеющую штаб-квартиру в Нидерландах) лицензий на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы по «узбекскому делу» на общую сумму $1 млрд - в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, зарегистрированные на приближенных Гульнары Каримовой - ее гражданского мужа Рустама Мадумарова и личную помощницу Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане.

В феврале 2016 года Vimpelcom заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов соглашения, в рамках которых выплатит $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Из этой суммы $167,5 млн получит SEC, $230,1 млн Минюст США, $397,5 млн – голландский регулятор. Vimpelcom также обязался осуществлять строгий внутренний контроль, в течение трех лет вести корпоративный мониторинг и в полной мере сотрудничать со следствием.

Другие материалы на эту тему можно прочитать в рубриках Гульнара Каримова и TeliaSonera.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА