26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: В Таджикистане задержаны родные активистов оппозиции после их акции протеста в Варшаве

Около 50-ти родственников членов запрещенной вТаджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) были задержаны после молчаливой акции протеста членов ПИВТ на проходящем в Варшаве ежегодном Совещании по человеческому измерению, организованном Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) исследователь Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стив Свердлов.

В ходе заседания 19 сентября, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане, в зал вошли около 20 участников акции протеста возле здания ОБСЕ в Варшаве. Они были одеты в белые футболки с портретами осужденных членов ПИВТ, арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова и надписями «свободу политическим заключенным». Оппозиционные активисты выстроились вдоль задней стены зала, не мешая участникам заседания. После этой акции стало известно о задержании в Таджикистане родственников находящихся в изгнании членов ПИВТ.


Молчаливая акция протеста представителей таджикской оппозиции на совещании ОБСЕ в Варшаве

«Информацию об аресте порядка 50 родственников участников этой мирной акции мы будем рассматривать серьезнейшим образом после завершения заседания ОБСЕ. Эта новость сейчас проверяется, но в случае ее подтверждения, это будет считаться очень грубым нарушением прав человека», - сказал Стив Свердлов. Он также отметил, что правозащитники намерены обсудить эту информацию в Варшаве с членами правительственной делегации Таджикистана, в которую входит, в частности, Уполномоченный по правам человека республики Зариф Ализода.

По словам Свердлова, некоторые родственники задержанных получили предупреждения от сотрудников службы безопасности, чтобы их родные не участвовали в подобных акциях. «Всякое насилие в отношении лиц, которые пользуются своим правом на свободу слова, показывает реальное отношение властей Таджикистана к демократическим принципам. Это очень и очень плохой признак, который означает, что они очень далеки от этих принципов. Мы потребуем от властей, чтобы они воздержались от давления на этих родственников», - отметил он.

В ходе Совещания HRW и Норвежский Хельсинский комитет сделали видео-обращение к правительствам и межправительственным организациям с призывом осудить ухудшающийся кризис в области прав человека в Таджикистане и ввести санкции против властей республики. «Таджикистан находится в эпицентре своего наиболее жесткого подавления инакомыслия за последние 20 лет. За последние два года власти арестовали, посадили в тюрьму и пытали членов оппозиционных партий, юристов, журналистов. Сотни активистов были вынуждены покинуть страну, и правительство добивается их ареста и экстрадиции в Таджикистан. Некоторые критики властей были похищены за рубежом и вновь появились в таджикском заключении», - говорится в заявлении двух организаций.

Правозащитники призывают США и ЕС определить сроки для таджикского правительства по принятию конкретных мер в области обеспечения прав человека и разъяснить конкретные последствия их непринятия. Эти последствия «должны включать целевые, ограничительные меры, такие как визовые запреты и замораживание активов госслужащих и лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, включая пытки и произвольные аресты. ОБСЕ и ООН должны также продемонстрировать свою обеспокоенность по поводу кризиса в области прав человека в Таджикистане.

«Международные партнеры Таджикистана должны публично и единодушно осудить продолжающееся подавление прав человека в Таджикистане. Поскольку эта ситуация выходит из-под контроля, пришло время для Вашингтона, Брюсселя и других членов ОБСЕ рассмотреть возможность принятия целенаправленных санкций, если не последует улучшения этой ситуации», - сказал представитель по Центральной Азии Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фоссум.

Между тем, по словам руководителя пресс-центра МВД Таджикистана Умарджона Эмомали, его ведомство не располагает информацией о том, что после акции протеста, устроенной сторонниками ПИВТ в Варшаве, были арестованы их родственники в Таджикистане. В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана назвали эту информацию «уткой», передает «Азия-плюс».

Напомним, в середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА