2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Делегация Таджикистана покидает совещание ОБСЕ в Варшаве из-за присутствия на нем внесистемной таджикской оппозиции

Акция протеста в Варшаве представителей внесистемной таджикской оппозиции
Таджикская делегация заявила 23 сентября, что покидает Совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве из-за участия в нем представителей запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и других лиц, совершивших преступления в Таджикистане. Об этом говорится в заявлении таджикской делегации, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

«Делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняла присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу как во время мероприятия, так и за его пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее», - говорится в заявлении. В нем также указывается, что из-за прессинга со стороны сторонников ПИВТ совещание ОБСЕ покинули три журналиста, а представители гражданского общества избегают контактов с ними, не принимая участия в мероприятиях.

Власти Таджикистана утверждают, что ПИВТ поддерживает так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). «Мы уже сообщали о действиях ПИВТ, направленных на поддержку международной террористической организации ИГИЛ. …Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», - сообщается в документе.

В рамках Совещания ОБСЕ в Варшаве на сессии, посвященной ситуации с правами человека в Таджикистане, представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе члены ПИВТ и «Группы-24», получили возможность выступить и провести акцию с требованием освободить политзаключенных в республике. В ответ на присутствие оппозиции на мероприятии ОБСЕ в Душанбе прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард».

В то же время Human Rights Watch заявила о том, что после акции активистов оппозиции в Таджикистане около 50 их родственников были задержаны и подверглись прессингу со стороны властей. Они были допрошены сотрудниками госбезопасности. 22 сентября в Худжанде и Кулябе, рядом с домами оппозиционных деятелей Илхомджона Якубова и Шабнам Худойдодовой собрались местные жители, которые выкрикивали «враги народа, террористы и предатели». Несколько демонстрантов попытались прорваться в дом Якубова и избить его мать. В Кулябе более ста местных жителей собрались у дома Шабнам Худойдовой. Школьные учителя, студенты и местные религиозные деятели кричали, что женщина является врагом народа, и требовали, чтобы она прекратила критиковать президента Рахмона. Ее 9-летнюю дочь выгнали из школы, передает Би-би-си. Очевидцы сообщают, что толпа избила девочку, в результате чего она получила травмы.

Напомним, в середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА