21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Блэкаут в Таджикистане предположительно вызван аварией на Нурекской ГЭС

Нурекская ГЭС. Почтовая марка советских времен
Блэкаут в Таджикистане, по предварительным данным представителей энергохолдинга «Барки точик», случился из-за неполадок на Нурекской ГЭС, расположенной в 100 километрах восточнее Душанбе, передает РИА Новости.

Представители руководства страны уже направились на Нурекскую ГЭС для выяснения причин внештатной ситуацией, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источники в правительстве Таджикистана.

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали сказал «Озоди», что внезапное отключение электричества в республике носит «скорее технический характер, связанный с проблемами в сетях». Он исключил возможность терактов или дестабилизации ситуации, назвав произошедшее «техническими неполадками».

В свою очередь пресс-секретарь компании «Барки точик» Нозирджон Ёдгори не стал комментировать причины блэкаута в стране, сказав лишь, что «скоро система будет восстановлена». Прокомментировать сложившуюся чрезвычайную ситуацию чиновники обещают только завтра.

Между тем, жители Душанбе, Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения сообщают, что их регионы почти полностью обесточены. По информации «Ферганы», в настоящее время электроснабжение частично восставлено в Худжанде, Кулябе и центре Душанбе. Только жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) не ощущают проблем с электричеством – этот регион обеспечивает автономная энергосистема.

Напомним, что примерно в 18:35 по душанбинскому времени, в столице и других регионах одномоментно погас свет. Душанбе погрузился во мрак – подача электричества прекратилась во всех жилых домах и учреждениях, погасло уличное освещение, светофоры на дорогах, огни на телевизионной башне. Некоторые социально значимые объекты, в частности гостиницы и больницы, перешли на автономное электропитание. В целом без света осталось около 90 процентов территории Таджикистана.

Аварии на Нурекской ГЭС случались и раньше. Так, в ноябре 2009-го года авария на этой ГЭС оставила без электроэнергии около 70 процентов территории Таджикистана. По оценкам специалистов, нештатные ситуации на станциях, введенных в строй в брежневские времена, происходят из-за истощения ресурса надежности. Нурекская гидроэлектростанция расположена в 90 километрах к юго-востоку от Душанбе. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, а ее последний агрегат был запущен в 1979 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА