23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане с 1 ноября введен лимит на потребление электроэнергии

В Таджикистане с 1 ноября вводится лимит на потребление электроэнергии, сообщает «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ОАХК (открытая акционерная холдинговая компания) «Барки Точик».


Фото RFE/RL

При этом лимит не коснётся Душанбе, областных центров и крупных промышленных городов.

Причиной ограничения подачи ОАХК называет снижение уровня воды на реке Вахш в связи с похолоданием и уменьшение объёма поступления воды в Нурекское водохранилище.

Холдинг поясняет, что «из-за особенностей энергетической системы Таджикистана 98 процентов энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, с наступлением осени отпускается по норме», а кроме того «настало время, чтобы для выработки электроэнергии начать использовать основной запас воды в стране из Нурекского водохранилища».

В этом году норма поставки электроэнергии будет установлена не почасовая, как в прошлые годы, а покиловаттная, предупреждает «Барки Точик», «и оттого, насколько бережно её будут использовать потребители, будет зависеть её подача». Холдинг призывает всех потребителей в период лимита бережно использовать электроэнергию и своевременно ее оплачивать.

В настоящее время в Таджикистане вырабатывается 35-38 млн киловатт часов электроэнергии в сутки.

Отметим, что ограничения на подачу электроэнергии в Таджикистане вводятся ежегодно в течение порядка последних двух десятков лет и длятся примерно с середины осени до середины весны. Лимиты, как правило, не касаются столицы и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которая обеспечивается коммерческой энергокомпанией «Памир Энерджи». В холодное время республика испытывает острый дефицит элекроэнергии в размере 2,2-2,5 млрд киловатт-часов и вынуждена сокращать его подачу населению и предприятиям, из-за чего серьезно тормозится социально-экономическое развитие страны.

Между тем, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд киловатт-часов в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы развития и оцениваются в 317 млрд киловатт-часов в год, из которых в настоящее времени используются не более пяти процентов.

Надежды на преодоление энергетического кризиса Таджикистан связывает со строительством Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт, которая, согласно проекту, будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Старт строительству Рогуна был дан 29 октября. Узбекистан, который ранее выступал резко против появления этой ГЭС и практически мгновенно реагировал на попытки Таджикистана ускорить начало строительства, до сих пор молчит, а с сайта правительства Узбекистана по неизвестной причине исчезло заявление первого вице-премьера Рустама Азимова о том, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту [строительства Рогунской ГЭС]».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА