12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане лишены аккредитации сразу шестеро сотрудников местного бюро Радио «Свобода»

МИД Таджикистана лишил аккредитации шестерых сотрудников бюро Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), работающих в Душанбе. Внешнеполитическое ведомство Таджикистана не прокомментировало это решение, но руководство Радио «Озоди» считает, что оно связано с публикацией информации о новом назначении Рухшоны Рахмоновой – одной из дочерей президента Эмомали Рахмона. После появления этого сообщения на сайте Радио «Озоди» сотрудники МИД позвонили в офис «Озоди» в Душанбе и потребовали «срочно снять статью» – в противном случае они будут лишены аккредитации.

Сотрудники «Озоди» Мирзонабии Холикзод, Мардони Мухаммад, Абдулло Ашуров, Мухаммадвафо Рахматов, Амриддин Олимов и Шодмони Ятим 25 ноября были приглашены в МИД Таджикистана, где им сообщили об отзыве у них официальной аккредитации. Причем, никто из них не имеет отношения к публикации информации о назначении Рухшоны Рахмоновой. Следует отметить, что это сообщение опубликовали и многие другие СМИ в республике.

Это уже далеко не первое требование МИДа к «Озоди» убрать с сайта ту или иную информацию. Так, в начале ноября власти Таджикистана потребовали удалить с интернет-ресурса таджикского бюро Радио «Свобода» информацию о том, что посольство США в Душанбе предупредило живущих в Таджикистане американцев о возможных терактах в стране и призвало их к бдительности.

Президент Радио «Свобода» Томас Кент 26 ноября заявил, что такое отношение властей Таджикистана вызывает озабоченность. По его словам, сотрудники бюро Радио «Озоди» в Душанбе в первом случае опубликовали официальное заявление правительства США, а во втором – информацию с официального сайта МИД Таджикистана. Томас Кент выразил надежду, что решение таджикского МИД об отзыве аккредитации сотрудников Радио «Озоди» будет отменено в самое ближайшее время.

Бюро Радио «Свобода» в Таджикистане – одно из немногих международных западных СМИ, которые до сих пор официально работают в республике и имеют свое представительство. По данным источников «Ферганы» в Душанбе, таджикское бюро радиостанции давно находится под откровенным давлением со стороны администрации президента. На упоминание любого из членов президентской семьи фактически наложен запрет. Впрочем, это касается не только «Озоди», но и всех СМИ страны.

«Существует негласный запрет на освещение тем, связанных с семьей президента, – рассказал «Фергане» душанбинский журналист, попросивший не упоминать его имя. – Журналисты в Таджикистане знают это, поскольку со всеми, кто делает серьёзную работу, хоть раз связывались сотрудники органов безопасности, проводили беседы, внушали про патриотизм и про то, что нельзя писать о республике и Лидере нации как-то иначе, кроме как в восторженном и одобрительном духе».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА