22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится в январе 2017 года после 25-летнего перерыва

Первый рейс по маршруту Душанбе-Ташкент состоится уже в январе 2017 года. Об этом заявил начальник Управления гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана Юсуф Рахмон. Соответствующий протокол подписали сегодня, 30 ноября, в Душанбе авиационные власти Таджикистана и Узбекистана, передает «Озодагон».

С таджикской стороны полеты будет осуществлять авиакомпания «Сомон Эйр», с узбекской – «Узбекистон хаво йуллари». «Полеты будут осуществляться дважды в неделю по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе. По этому маршруту будут проводиться перевозки транзитных пассажиров и людей, которые хотят поехать в Узбекистан. Ожидается, что в будущем будет осуществляться транспортировка грузов, так как этот пункт также включен в протокол», - сказал Юсуф Рахмон.

Пресс-секретарь международного аэропорта Душанбе Джамиля Хусейнова сообщила журналистам, что узбекская делегация посетила аэропорт, ознакомились с обслуживанием и возможностями приема различных воздушных судов в авиагавани таджикской столицы.

Напомним, в советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до сих пор вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА