19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Кыргызстан договорились втрое увеличить товарооборот и за месяц решить проблему границ

Проблема границ и увеличение товарооборота стали одними из самых важных тем, поднятых в ходе рабочего визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан 24 декабря.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Атамбаев прилетел в Самарканд, где сначала вместе с Шавкатом Мирзиёевым посетил могилу первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова. Возложил цветы и вспомнил последнюю встречу с ним: «Почти пять лет мы работали с Исламом Абдуганиевичем. На июньской встрече в Ташкенте уважаемый Ислам Абдуганиевич сказал, что отныне мы должны снимать все вопросы, и он пообещал приехать в сентябре в Бишкек на саммит СНГ. К сожалению, Всевышний решил по-другому. Сегодня мы прочитали молитву. Пусть земля ему будет пухом», передает пресс-служба президента Киргизии.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Атамбаев заметил, что у каждого лидера своя эпоха. «У Ислама Абдуганиевича своя заслуга, он сделал по-настоящему независимый Узбекистан. Мы помним большую заслугу в 2010 году, когда выдержанная позиция Ислама Абдуганиевича помогла остановить провокационные столкновения. Я помню, как в июне 2010 года каждый день мы с вами по несколько раз разговаривали. Я вам очень благодарен, что в то время вы нам помогли», - заявил он Мирзиёеву. И добавил: «Вы тот лидер, которого ждал народ Узбекистана. Этап борьбы за независимость закончился, нужно делать упор на экономику, развитие отношений, снятие ограничений и ненужных преград».

Как передаёт «Тазабек», в 2015 году товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил $201,2 млн. В январе-сентябре 2016 года - $140,3 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 46,3 процента. Резко вырос объём экспорта - на 78,9 процента, до $93,2 млн, импорт - на 7,3 процента, до $47,1 млн.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Основные статьи экспорта из Кыргызстана - автомобили-самосвалы, приборы и инструменты для аэронавигации, поливинилхлориды, прочие двигатели переменного тока, уголь каменный неагломерированный, прочие части автомобилей, детское питание, кирпичи огнеупорные, блоки, нефть сырая и нефтепродукты сырые, бульдозеры гусеничные и прочее. Основные статьи импорта - нитрат аммония, мочевина, монит, тканные ковры, трикотажные полотна, вата, персики и прочее.

По данным узбекской стороны, рост товарооборота составил 23 процента. Президенты отметили, что этот показатель не соответствует реальным возможностям двух стран и решили совместно принять меры по кардинальному расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимной торговли до $500 в ближайшие два года.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Ещё одной важной темой переговоров стал вопрос делимитации границ. Как сообщил журналистам заведующий отделом внешней политики аппарата киргизского президента Сапар Исаков, «к сегодняшнему дню стороны прошли и описали около 70 процентов общей протяженности нашей границы. Главы государств дали прямое поручение нашим вице-премьер-министрам до середины января отработать все имеющиеся проблемы в этой части. Они будут скрупулезно заниматься этими вопросами», передаёт «24.kg». По словам Исакова, уже до середины января 2017 года стороны проведут несколько раундов переговоров по демаркации и делимитации границ. «В рамках визита мы получили от глав государств четкие поручения, которые должны отработать в течение одного месяца. Мы будем работать день и ночь над тем, чтобы их исполнить», - пообещал Исаков.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Атамбаев и Мирзиёев посетили в Самарканде предприятие «Man Auto-Uzbekistan», выпускающее грузовые автомобили, осмотрели выставку текстильной и автомобильной промышленности Узбекистана, товаров народного потребления, производимых на территории этой страны.

В целом, киргизская сторона осталась очень довольной итогами визита. Как сообщил Сапар Исаков, «на двусторонних переговорах обсуждались буквально все вопросы, которые стоят на повестке сегодняшних наших двусторонних отношений», - как экономические (например, совместное с Китаем строительство трехсторонней железной дороги), так и касающиеся сферы безопасности (проблема урегулирования ситуации Афганистана).


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

«Это был первый визит иностранного руководителя в Узбекистан после того, как Шавкат Мирзиёев стал главой государства. И это вдвойне отрадно. Также отмечу, что узбекская сторона вышла за все протокольные мероприятия: Шавкат Миромонович лично проводил нашего президента в аэропорт. Это тоже говорит о многом», - добавил Исаков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА