18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане откроют народные приёмные и резко увеличат штат аппарата президента

В каждом районе и городе Узбекистана откроются народные приёмные президента, их сотрудники будут являться работниками аппарата главы государства. Указ об этом Шавкат Мирзиёев подписал 28 декабря, сообщает Uzdaily.Uz.

Согласно указу, народные приёмные и виртуальная приёмная президента должны организовать прямой диалог с населением и обеспечить функционирование качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц для защиты их прав, свобод и законных интересов.

В структуре аппарата президента создадут службу по контролю и координации работы с обращениями граждан. Она будет разрабатывать предложения по совершенствованию правоприменительной практики и действующего законодательства, направленных на устранение причин и условий системных нарушений, выявленных при рассмотрении обращений.

Служба будет контролировать и координировать деятельность государственных органов и органов хозяйственного управления по работе с обращениями, в том числе путём организации выездов на места и оперативного принятия мер по поступающим обращениям.

Президент поручил руководителям и должностным лицам государственных органов, органов хозяйственного управления, хокимам всех уровней систематически проводить выездные приемы граждан и представителей юридических лиц. За нарушение требований и норм законодательства об обращениях им будет грозить ответственность вплоть до уголовной.

Напомним, новый формат общения с населением – посредством виртуальной приёмной – Шавкат Мирзиёев ввёл 24 сентября 2016 года, будучи премьер-министром и временно исполняющим обязанности президента Узбекистана. За первые два месяца работы в неё поступило около 217 тысяч жалоб и обращений, из них свыше 135 тысяч были рассмотрены. После избрания Мирзиёева главой государства его виртуальная приёмная преобразована в президентскую.

К ноябрю до создания своих «виртуалок» созрели министерства, госкомитеты и некоторые вузы. Свои интернет-приёмные открыли, к примеру, руководители МИДа, Министерства по делам культуры и спорта, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, министерства финансов, министерства образования, Центрального банка Узбекистана и ряда других учреждений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА