16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде новый учебный год начнётся 1 июля

В школах Ашхабада учебный год 2017-2018 начнётся на два месяца раньше обычного - 1 июля, сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в Министерстве образования Туркменистана. Официальное уведомление об этом учебные заведения туркменской столицы получат в начале апреля.


Школьники Ашхабада. Фото с сайта Bigpicture.Ru

«Согласно новому постановлению, в школах Ашхабада нынешний учебный год предусмотрено завершить до 1 июня, а новый учебный год должен начаться не 1 сентября, как обычно, а 1 июля. Первая четверть нового учебного года завершится в конце августа. После этого ученики снова будут отдыхать в течение одного месяца, а вторая четверть начнется в октябре», - рассказал чиновник.

По его словам, перенос даты связан с проведением пятых Азиатских игр (Азиада) в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде в середине сентября 2017 года. Есть также информация о сокращении отпуска преподавателей средних школ с 45 до 30 дней.

Церемония открытия Азиады пройдёт 17 сентября. По данным «Википедии», в программу Азиатских игр вошли состязания по 21 виду спорта: по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе. Для участия в соревнованиях в Туркменистан съедутся сборные 63 стран. Специально для Азиады в Ашхабаде построены олимпийский комплекс стоимостью $5 млрд и новый международный аэропорт за $2 млрд.

Право на проведение Азиады Туркменистан получил 19 декабря 2010 года. С тех пор властями Ашхабада с целью благоустройства были снесены тысячи жилых домов, демонтированы «портящие внешний облик города» спутниковые антенны и кондиционеры, разрушены частные пристройки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА