24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане МТС заменит новый сотовый оператор «Ай Назар»

В Туркменистане создается новый оператор мобильной связи «Ай Назар», который начнёт работать вместо компании МТС-Туркменистан. На правительственном совещании 23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание нового оператора и дал соответствующие поручения по организации компании.

По данным источников Радио «Азатлык» в телекоммуникационной сфере, власти Туркмении не намерены продлевать лицензию на деятельность в стране дочки российского оператора сотовой связи МТС, которая истекает в сентябре этого года. Некоторые работники МТС уже пытаются устроиться на работу в новую компанию. «Планируется, что новый местный оператор сотовой связи начнет работать в конце июня — ко дню рождения (имеется в виду 29 июня — день рождения президента Туркменистана). В виртуальном режиме уже проведены тесты», - утверждает один из источников.

По его словам, «пока у МТС есть лицензия, но истекает контракт о предоставлении мобильных услуг с министерством связи — это и есть тот документ, который регулирует раздел прибыли и условия предоставления услуг для абонентов. Этот контракт истекает в сентябре 2017 года. Его обычно продлевают за 3 месяца, чего сейчас не происходит».

Вместе с тем, похоже, что работа российского оператора свернется гораздо раньше сентября. С понедельника, 26 июня, терминалы для оплаты услуг в Ашхабаде и других городов Туркменистана перестали принимать оплату услуг мобильного оператора МТС. Кнопка больше не функционирует, сообщают источники портала «Альтернативные новости Туркменистана».

Нынешнее соглашение о деятельности российской компании МТС на территории Туркменистана было заключено в 2012 году сроком на 5 лет. В соглашении, подписанном между компанией «МТС-Туркменистан» и государственным предприятием «ТуркменТелеком», предусмотрено продление срока действия документа на следующие 5 лет при соблюдении определенных условий. По данным МТС за 2015 год, количество абонентов оператора мобильной связи в Туркменистане тогда составляло 1 миллион 610 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА